Уан-Зо-Ли, Владимир Валентинович
» » Уан-Зо-Ли, Владимир Валентинович

Уан-Зо-Ли, Владимир Валентинович

02.02.2021


Владимир Валентинович Уан-Зо-Ли (18 (31) октября 1909, Иркутск — 16 августа 1998, Москва) — советский артист цирка, киноактёр. По национальности — китаец.

Биография

Владимир Уан-Зо-Ли родился 18 (31) октября 1909 года в Иркутске в семье врача. Ещё в детстве переехал в Москву, в 1926 году окончил Государственную студию киноискусства, и в следующем году впервые появился на арене цирка. Работал в составе китайской цирковой труппы «Лю Кум Хай», после её выезда из СССР — с братом Сергеем (жонглирование). В 1937 году впервые сыграл небольшую роль в кино, но в дальнейшем снимался очень редко, стал заметно востребован лишь с начала 1970-х.

Участник Великой Отечественной войны, дважды был ранен (в 1942 и 1944 годах). За проявленное мужество его наградили медалью «За оборону Москвы» и орденами Отечественной войны I и II степени. На протяжении почти всей войны выступал в концертных фронтовых бригадах, в том числе вместе с известной певицей Лидией Руслановой.

После войны был принят на работу в Москонцерт, где и проработал до 1984 года, когда ушёл на пенсию.

Владимир Уан-Зо-Ли пытался привить любовь к цирку и своему сыну, Александру, но тот, повыступав некоторое время с отцом, предпочёл карьеру саксофониста.

Скончался 16 августа 1998 года в своей московской квартире от осложнений аденомы предстательной железы. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 34) вместе с родителями, сестрой и братом.

Награды

  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Отечественной войны II степени (1944)
  • Медаль «За оборону Москвы»

Карьера

Цирк

Впервые появился на арене в 1927 году вместе со старшим братом Сергеем Уан-Тен-Тау (1908—1979) в составе цирковой труппы «Лю Кум Хай». Жонглёр тарелками и трезубцами, эквилибрист, фокусник, акробат.

В 1931 году совместно с братом поставили парный воздушный номер «Ресторан в воздухе»: раскачиваясь на собственных волосах, они пили и ели.

В 1940 году поставил «Китайский номер», в котором сложное жонглирование сочеталось с прыжками через кольцо с ножами.

Другие номера: «Художник-моменталист» — моментальные шаржи на зрителей, и «Музыкант» — игра на кларнете и пиле.

Актёр кино

Из-за характерной внешности Владимир Уан-Зо-Ли появлялся только в эпизодических ролях, играя китайцев, японцев, монголов и тому подобных, чаще всего отрицательных персонажей.