Улица Горького (Рязань)

Улица Горького (Рязань)

30.01.2021


Улица Горького (ранее — Мясницкая) — улица в центре города Рязани. Проходит от улицы Циолковского до площади Ленина. Пересекает улицы Новую, Есенина, Введенскую, Свободы, Праволыбедскую. Слева (при движении в сторону площади Ленина) примыкают проезд Машиностроителей, улица Кудрявцева. Справа примыкают улицы Юннатов, Мюнстерская.

Нумерация домов начинается от улицы Циолковского.

История

Возраст нынешней улицы Горького даже по самым скромным подсчётам, перевалил за 250 лет. Мясницкая улица начала формироваться ещё в конце XVII столетия. В те времена главный рынок Рязани находился в районе современной площади 26 Бакинских Комиссаров, на правом берегу реки Лыбеди. В то время было запрещено открывать купеческие лавочки в частных домах. И весь торговый люд правдами и неправдами пытался если не приобрести жильё рядом с базаром, то хотя бы его арендовать. И вполне резонно поступили тогдашние городские власти, позволяя это делать в первую очередь тем, кто торговал благородным товаром. Мясо в список таких товаров не входило. И мясоторговцы сосредоточили своё основное пребывание несколько поодаль — в районе сегодняшнего центрального рынка Рязани, рядом с руслом реки Лыбеди.

В конце XVIII столетия рынок переместился на Хлебную, позднее — Новобазарную площадь (в настоящее время — площадь Ленина). И в непосредственной близости от нового базара расположились мясные ряды. А на всём протяжении Мясницкой улицы, вплоть до перекрёстка с улицей Ряжской (сейчас улица Есенина), жили сами мясоторговцы, которые занимались выращиванием и скупкой скота. Кроме мясников на улице проживали многочисленные семьи мастеровых: кузнецов, каменщиков, плотников, столяров, бондарей и стекольщиков.

На улице Мясницкой преобладали одноэтажные деревянные домики. В большинстве дворов, кроме загонов для скотины и хозяйственных построек, имелись сады с яблонями, грушами, вишнями и сливами. По частично вымощенной булыжником улице с дощатыми тротуарами на заливные луга Трубежа и Оки пастухи прогоняли коров, овец, двигались телеги, запряженные лошадьми.

В непосредственной близости к Новобазарной площади Мясницкая освещалась керосиновыми лампами, расположенными на деревянных опорах. А на участке после пересечения с улицей Введенской фонарные столбы появились только при советской власти, когда происходило всеобщее обеспечение городских кварталов электричеством.

С 1870 г. на углу улиц Мясницкой и Мальшинской (Горького и Свободы) размещалась Мариинская женская гимназия. Гимназия была образована из женского начального училища 1-го разряда, основанного в 1858 г. Усадьбу и просторное двухэтажное каменное здание для училища купил, отремонтировал и подарил городу рязанский меценат Н. Г. Рюмин в 1859 г. Он стал первым почётным попечителем женского училища. Мариинская женская гимназия была престижным учебным заведением в Рязани, со своим контингентом, династиями и традициями. При определении девочек в гимназию, помимо прочих документов и рекомендаций, требовался «формулярный список о службе» родителя. В нём сообщались вероисповедание, родословная, есть ли имение, где родитель учился, перемены по службе, награды, был ли в «походе против неприятеля», был ли подозреваем и ограничен судом, был ли в отставке и, наконец, размер годового жалования и другие источники семейного бюджета. Женская Мариинская гимназия закрыта после 1917 г. С 1918 по 1966 г. в здании размещалась общеобразовательная школа № 19 г. Рязани. В настоящее время там располагается Рязанский педагогический колледж.

В 1908 г. на Мясницкой улице, рядом с Мариинской гимназией дочерью земского врача Верой Павловной Екимецкой было построено здание для женской гимназии. До этого гимназия занимала арендованные помещения. Это было трёхэтажное кирпичное здание с большими кабинетами, высокими потолками, широкими лестницами. Имелся прекрасно оборудованный по тем временам физический класс, собственная обсерватория, двусветный гимнастический зал, водяное отопление.

После 1917 г. гимназия была закрыта. В здании обосновался Дом молодежи, позже — первая советская школа имени М. Горького. В годы Великой Отечественной войны в школе работал госпиталь для раненых солдат. С 1946 г. там размещалась женская школа, затем политехническая. В настоящее время — средняя школа № 1 имени В. П. Екимецкой.

Сейчас почти все постройки участка от начала улицы Горького до её перекрёстка с Введенской — это многоэтажные дома, построенные в период, когда Рязань начала стремительно расширяться в конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века.

Примечательные здания

По нечетной стороне

  • Дом № 1 — административное здание;
  • Дом № 5 — пожарная часть № 2;
  • Дом № 15 к.2 — здание бывшей уездной больницы;
  • Дом № 17 — административное здание;
  • Дом № 19 — двухэтажный кирпичный дом XIX века;
  • Дом № 49 — здание педагогического колледжа;
  • Дом № 51 — здание школы № 1, построено в 1908 году.

По четной стороне

  • Дом № 8 — детский сад № 70;
  • Дом № 12 — Рязанская областная типография;
  • Дом № 14 — Дом печати. В настоящее время здесь располагается редакция официальной областной газеты «Рязанские ведомости»;
  • Дом № 30 — Дом культуры Всероссийского общества глухих;
  • Дома № 52,54,56,60 — деревянные дома XIX века, уголок старой Мясницкой улицы;
  • Дом № 64 — отреставрированный деревянный дом. В настоящее время в нем располагается автомагазин;
  • Дом № 78 — «доходный дом» конца XIX века;
  • Дом № 94 — современный бизнес-центр;
  • Дом № 102 — 5-этажный жилой дом.

Транспорт

Улица Горького — важная транспортная артерия. Соединяет центр города с Куйбышевским шоссе.

Общественный транспорт на улице представлен троллейбусом 2 и 15 маршрутов, проходящих от ул. Есенина до ул. Новой. На этом участке расположена единственная остановка «Дом печати». До 2010 года от ул. Новой до площади Ленина проходил маршрут 14-го троллейбуса.

Параллельно улице Горького проходят ул. Маяковского и ул. Ленина с их огромным количеством автобусных и троллейбусных маршрутов.