Айгурский

Айгурский

27.01.2021


Айгурский — посёлок в составе Апанасенковского района (муниципального округа) Ставропольского края России.

Образован на месте бывшего немецкого поселения Розенфельд (Розовка, также Харитоновский, Немецкий околонок). Датой основания посёлка считается 1932 год (по другим данным — 1935 год).

География

Посёлок расположен на правом берегу реки Айгурка, в 127 км к северо-востоку от краевого центра и в 25 км к югу районного центра.

Варианты названия

Название колонии Розенфельд (нем. Rosenfeld) состоит из слов rosen (роза) и feld (поле) и дословно переводится как «Розовое поле» («Поле роз»). Наряду с немецким наименованием данного населённого пункта также существовал вариант на русском — Розовка.

В статье доктора филологических наук З. Е. Фоминой «Образ немца в топонимах немецких поселений в России» (2015) отмечается, что пространственные понятия feld, а также tal (долина), dorf (деревня), reich (империя, царство) лежат в основе большинства наименований поселений, созданных российскими немцами:

Приоритетность выбора именно данных понятий (с относительно локальной пространственной семантикой) для наименования немецких поселений обусловлена … природно-географическими факторами, то есть особенностями природной (ландшафтной) инфраструктуры самих бывших немецких княжеств, большинство из которых располагалось в долинах, в окружении полей и представляло собой небольшие царства. Эта же традиция наречения была перенесена и на территорию России, где впервые основывались немецкие поселения.

— Фомина З. Е. «Образ немца в топонимах немецких поселений в России»

В энциклопедическом словаре «Немцы России» (2006) населённый пункт Розенфельд также значится как Харитоновский. Различные варианты этого наименования встречаются, например, в архивных и печатных источниках 1920-х годов: Харитоновское, колония Харитоновская, колония Харитоновка, хутор Харитонов, хутор Харитоновский.

В «Реестре нормализованных названий ранее существовавших географических объектов, зарегистрированных в АГКГН на 18/11/2010. Ставропольский край» для хутора Харитоновского приводятся варианты названия Центральная усадьба совхоза № 20 «Айгурский» и Айгурский.

Происхождение топонима Айгурский связано с рекой Айгуркой, название которой предположительно образовано от тюркского (татарского) слова айгыр (жеребец) и могло указывать на её «бурный нрав во время половодья».

История

После окончания Русско-турецкой войны 1768—1774 годов в числе мер российского правительства, направленных на ускорение процесса колонизации пустующих земель Северного Кавказа (в том числе земель нынешнего Ставропольского края), было заселение их иностранными колонистами, в особенности выходцами из Германии, Великобритании и ряда других стран. Появление первых немецких переселенцев на Ставрополье относится ко 2-й половине XVIII века, а в XIX веке здесь начали возникать самостоятельные поселения российских немцев.

По данным энциклопедического словаря «Немцы России» (2006), населённый пункт Розенфельд (Розовка) был основан меннонитами и числился в составе Вознесеновской волости Благодаринского (Новогригорьевского) уезда Ставропольской губернии; в советское время вошёл в состав Вознесеновского сельсовета Дивенского района Северо-Кавказского края.

Составной частью хозяйства жителей этого меннонитского поселения являлось огородничество и виноградарство, которые, как утверждает доктор исторических наук Т. Н. Плохотнюк, «в немецких колониях Северного Кавказа были распространены повсеместно».

Виноградники <…> закладывали с самого основания колоний. Для многих немецких переселенцев <…>, прежде всего из Бессарабии и Таврической губернии, виноградарство было традиционным занятием. Меннониты освоили его впервые, переселившись в Северо-Кавказский регион.

— Плохотнюк Т. Н. «Российские немцы на Северном Кавказе»

В 1920 году в колонии Харитоновской (бывшей Розенфельд) проживал 281 человек, в 1926 году — 239 человек (в том числе 181 немец). К середине 1920-х годов здесь насчитывалось 40 дворов, 2 колодца и пруд; работали начальная школа и красный уголок.

В 1932 году земли бывших арендаторов и заводчиков с хуторами Вольный, Воровской (им. Воровского), Харитоновский и Черниговский отошли совхозу № 20 «Айгурский», созданному при разукрупнении овцесовхоза № 11 «Советское Руно» (Виноделенский район). Из указанных хуторов образовались центральная усадьба (х. Харитоновский) и 3 фермы (1-я — х. Воровской, 2-я — Черниговский, 3-я — х. Вольный). Согласно справочнику «История городов и сёл Ставрополья» (2008), первыми жителями посёлка центральной усадьбы были преимущественно переселенцы из раскулаченных хозяйств ближайших населённых пунктов.

Основными направлениями деятельности совхоза № 20 являлись животноводство и полеводство. К концу 1930-х годов в него входило уже только три посёлка: Центральная усадьба совхоза «Айгурский», Первая ферма совхоза «Айгурский» (ныне — посёлок Водный) и Вторая ферма совхоза «Айгурский» (ныне — посёлок Хлебный), которые объединял Айгурский сельский Совет.

В 1964 году Указом Президиума ВС РСФСР посёлок Центральная усадьба совхоза «Айгурский» был переименован в Айгурский. В 1967 году хутор Харитоновский был снят с учёта.

К середине 1960-х годов все усадьбы совхоза № 20 были обеспечены электроэнергией и водоснабжением. В посёлке Айгурский разместился целый квартал двухэтажных жилых зданий, появились водопроводные колонки на улицах, были построены больница на 25 коек и магазин.

На 1 марта 1966 года в состав территории Айгурского сельсовета входили 4 населённых пункта: Айгурский (административный центр), Водный, Хлебный и Ясный (бывший посёлок Третья ферма совхоза «Айгурский»). В указанном году население сельсовета составило 1,3 тыс. человек.

В 1980-е годы в Айгурском велось активное жилое строительство, открылись новый детский сад и пекарня.

До 16 марта 2020 года посёлок был административным центром сельского поселения Айгурский сельсовет

Население

250 500 750 1000 1250 1500 1989 2002 2010

По данным переписи 2002 года в национальной структуре населения преобладают русские (86 %).

Инфраструктура

  • Администрация муниципального образования Айгурского сельсовета
  • Дом культуры
  • Фельдшерско-акушерский пункт
  • Общественное открытое кладбище площадью 13000 м²

Образование

  • Детский сад № 3 «Ручеёк» на 35 мест
  • Средняя общеобразовательная школа № 5 на 300 мест

Экономика

  • Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «Айгурский» — выращивание зерновых и зернобобовых культур, является бюджетообразующим
  • Племзавод

Памятники

  • Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны