Рослэр Европорт

Рослэр Европорт

21.01.2021


Рослэр Европорт (англ. Rosslare Europort, ирл. Calafort Ros Láir) — современный морской порт расположенный в Баллигири, в графстве Уэксфорд, на юго-восточном побережье Ирландии. Главным образом, порт специализируется на обслуживании грузовых и пассажирских паромов в Великобританию и Францию. Бывшее название порта Рослэр Харбор.

Структура и собственники

Руководство портом осуществляет компания Iarnród Éireann, национальный оператор ирландских железных дорог. Железнодорожная станция Рослэр Европорт находится в 1 км от портовых доков и обеспечивает прямой доступ к поездам до Уотерфорда и Дублина. Основными клиентами порта являются судоходные компании Stena Line, Irish Ferries и Celtic Link.

Детали

В настоящее время порт имеет четыре причала. Паромное сообщение связывает порт с портами: Фишгард, Пембрук Док в Уэльсе и Шербур, Роскофф во Франции. До 19 сентября 2010 г. порт обслуживал грузовые перевозки в Гавр, однако теперь данный поток был перенаправлен также в Шербур.

Рослэр Европорт также активно используется для импортирования автомобилей. Ангары основного импортёра в Ирландию новых автомашин находятся на территории порта.

Значительная часть территории порта была отвоёвана у моря. Мелиоративные работы продолжались вплоть до конца 1990-х. В то время, с использованием драглайна, была возведена вся северо-западная часть морского порта. Модернизация объектов портовой зоны всё ещё продолжается, что способствует увеличению пассажиропотока, в том числе и путешествующих со своими автомобилями.

В здании терминала можно присутствуют бар, ресторан, магазин, стойки заказа автомобиля напрокат и стойки самих паромных компаний. Благодаря автобусному сообщению, порт связан с Уэксфордом, Дублином, Корком и Лимериком.

Автодороги

Через город проходит европейский маршрут E 30, благодаря которому (используя действующее паромное сообщение) можно проехать от Корка до Омска в России. Участок данного маршрута имеет местный автодорожный номер — N25, который ведёт от морского терминала до объездной города Корк.

Грузовой транзит

Грузовые перевозки крайне важный фактор для Рослэр Европорт. Каждый год через него проходит огромное количество товаров ввозимых из Соединённого Королевства и материка, только для того чтобы сменить судно и отправиться в третьи страны.

Болезненные факторы для Рослэр Европорт

После вступления Ирландии в Евросоюз, как следствие упразднения границ, последовал запрет на осуществление торговли портовых магазинов Duty free. Это очень сильно ударило по доходной части бюджета порта и популярности дешёвых однодневных туров в Уэльс, так как большая часть путешествующих покупали билеты только для возможности безналоговой скупки алкоголя и сигарет.

Порт, будучи крайне подверженным влиянию погоды в Восточной Атлантике, также страдает от штормов. Это приводит к отмене или переносу морских рейсов. Особенно это затрагивает быстроходный тип судов.