Немчиновка (Московская область)

Немчиновка (Московская область)

15.01.2021


Немчиновка — село в Одинцовском районе Московской области, входит в городское поселение Одинцово.

Население

С 2010 года в Немчиновке ведётся строительство многоэтажных и малоэтажных жилых комплексов суммарной жилой площадью 212 000 м², полный ввод в эксплуатацию которых к 2020 году увеличит число проживающего на территории Немчиновки населения до 20 000 человек.

История

Своим возникновением Немчиновка обязана Московско-Брестской железной дороге. В 1870 году был открыт участок Москва-Смоленск. После проведения железной дороги вдоль неё возникают пристанционные посёлки. В 1875 году М. А. Немчинов получает разрешение на строительство платформы на 16-й версте Московско-Брестской железной дороге. При станции возник посёлок.

Открытая в 1876 году платформа получила название Немчиновский Пост, вскоре название упростилось до Немчиновка. Существует две версии происхождения названия: по названию соседней деревни Немчиново или по фамилии братьев Немчиновых.

В 1926 году посёлок городского типа Немчиново входил в состав Козловской волости Московского уезда Московской губернии, в посёлке находился поселковый совет, имелась школа 1-й ступени и девятилетка.

В Немчиновке находилась дача литовского посла Юргиса Балтрушайтиса. Огородив территорию, он обустроил здесь сад, пруд, теннисный корт. Выкопав колодец и установив насос, провёл канализацию и водоснабжение. Во второй половине 1930-х годов, до начала войны, эта дача арендовалась американским дипломатическим корпусом. В этот период здесь появилась конюшня на несколько лошадей. По выходным дача открывала свои двери для дипломатов разных стран, находившихся в СССР. Чтобы обеспечить должный уровень комфорта, штат прислуги составлял восемьдесят человек.

До 2004 года село носило статус посёлка городского типа (дачного посёлка).

Транспорт

Немчиновка прилегает ко внешней стороне 55-56 километра МКАД. Через Немчиновку проходят два железнодорожных сообщения и маршруты общественного транспорта от станции метро Молодёжная.

Железнодорожные станции белорусского направления МЖД:

  • Станция Немчиновка. С 2013 года разрабатывается проект по строительству лёгкого метро через станцию Немчиновка.
  • Платформа Ромашково. С 2014 года РЖД ведёт строительство по проекту организации ускоренного движения на участке Москва-пассажирская Смоленская — Усово поездами типа «Аэроэкспресс».

С трёх сторон Немчиновка ограничена федеральными трассами. С севера Северный обход Одинцова заканчивается Молодогвардейской развязкой. С востока 55-56 километр МКАД. С юга Можайское шоссе примыкает к МКАД по самой длинной эстакаде в Европе на Можайской развязке.

Природа и экология

По данным экологических карт Подмосковья Немчиновка входит в состав экологически чистого Одинцовского района с минимальной степенью загрязнения воздуха и почвы.

Лесной массив

Немчиновка окружена серебряноборским лесным массивом. С севера к Немчиновке примыкает Ромашковский (Рублёвский) лес, в массиве которого произрастают редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Московской области. С юго-запада находится Немчиновский лес и природный рекреационный комплекс «Подушкинский лес».

Река Чаченка

Через Немчиновку протекает речка Чаченка, на которой в черте села расположено два пруда. От истока река течёт на юг, потом резко поворачивает на запад и уходит в коллектор под МКАД. Сразу за МКАД Чаченка протекает по территории ТЦ «VEGAS Кунцево». За территорией ТЦ река выходит в открытое русло и образует Большой Немчиновский пруд. Ниже пруда река протекает по территории парка семейного отдыха, где берега укреплены бетонными стенками, а через реку перекинуто несколько пешеходных мостов. Выходя из Немчиновки, Чаченка образует Ромашковский пруд.

Строительство

В 1984 году Павловым была построена станция технического обслуживания автомобилей «Кунцево». Современное название «Технический Центр Кунцево».

В 2006 году в стиле европейского замка построен многофункциональный развлекательный комплекс «Немчиновка Парк».

С 2010 года министерство обороны РФ ведёт строительство многоэтажного жилого комплекса «Микрорайон Немчиновка» на месте расформированной военной части. К 2016 году возведено и запущено двенадцать многоэтажных домов.. Общая площадь квартир составит 122 970 м², что может увеличить население Немчиновки до 11 000 человек.

С 2013 года ведётся строительство жилого комплекса «Рублёвский». Общая площадь квартир составит 52 677 м².

С 2014 года ведётся строительство апарт-отеля «Sky Skolkovo». Общая площадь квартир составит около 20 000 м².

С 2016 года ведётся строительство малоэтажного жилого комплекса «Немчиновка Резиденц». Общая площадь квартир составит около 18 044 м².

В 2017 году в Немчиновке открылся «VEGAS Кунцево» от Crocus Group — один из самых больших торгово-развлекательных комплексов в Москве и Московской Области.

Культура

В играх спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» выступает команда «Немчиновка». В её состав с 2014 года входит Анатолий Вассерман.

В Немчиновке на базе Немчиновского культурно-досугового центра с 2011 года работает Одинцовский любительский театр под руководством режиссёра Светланы Лапшиной. В 2017 году театру присвоено звание «народный». Также в Немчиновском культурно-досуговом центре работает библиотека, которая уже на протяжении многих лет обслуживает жителей села Немчиновка.

С 2007 года был восстановлен православный храм Рождества Христова.

Известные жители

Немчиновка — историческое дачное место. В разное время в Немчиновке проживали Фёдор Шехтель, Мариэтта Шагинян. Уроженцы села — Герои Советского Союза Анатолий Иевский и Алексей Чикин, Герой Социалистического Труда Владимир Николаев.

С 1909 года в Немчиновку постоянно приезжал жить и работать Казимир Малевич. После его смерти, 21 мая 1935 года урна с прахом была захоронена под любимым дубом художника близ деревни Немчиновки. Над могилой установили деревянный кубический монумент с изображённым чёрным квадратом. В годы войны могила была утрачена. Позже её расположение определила группа энтузиастов. Она была на месте пахотного колхозного поля, поэтому в 1988 году памятный знак для увековечивания места захоронения вынужденно разместили на опушке леса, примерно в двух километрах от реального погребения. Он представляет собой белый бетонный куб с красным квадратом на лицевой стороне. Сейчас рядом стоит дом № 11 по улице Малевича в Немчиновке.

Летом 1925 года в Немчиновке впервые встретились культовые деятели искусства XX века Казимир Малевич и Сергей Эйзенштейн. Это произошло на даче, где поселилась компания кинематографистов, работавших сразу над несколькими произведениями. В одну из встреч Малевич рассказал эпизод своей юности, позднее легший в основу литературного наброска Эйзенштейна «Немчинов пост».

В Немчиновке проживает актриса Екатерина Стриженова с мужем актёром и режиссёром Александром Стриженовым, модельер Виктория Андреянова, писатель и сценарист Виктор Пронин, актёр Иван Стебунов, политик Никита Белых, телеведущий и бывший депутат Государственной думы Валерий Комиссаров.