Крассовский, Эдуард-Антон Яковлевич

Крассовский, Эдуард-Антон Яковлевич

15.01.2021


Крассовский Эдуард-Антон Яковлевич (1823—1898) — академик, лейб-акушер, действительный тайный советник, гинеколог, акушер, основоположник акушерства в России.

Образование

Родился в Слуцке Минской губернии 6 (18) марта 1823 года («Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» годом рождения указывает 1821-й).

В 1842 году окончил Слуцкую гимназию и уехал в Санкт-Петербург продолжать математическое образование на физико-математическом факультете университета. Однако по совету своего дяди А. Г. Караффы-Корбута стал учиться на казённый счёт в Медико-хирургической академии, где под руководством Н. И. Пирогова изучал оперативную хирургию. После окончания академии в 1848 году со степенью лекаря, был определён младшим ординатором Красносельского военного госпиталя. Командировался в Царскосельский военный госпиталь и дважды в Ораниенбаумский. В конце 1849 года с целью приготовления к экзамену на степень доктора медицины был прикомандирован ко 2-му Сухопутному госпиталю с назначением ординатором клиники акушерства, женских и детских болезней. В апреле 1852 года защитил диссертацию на тему «Melatemato quaedam de uteri ruptura» и получил степень доктора медицины и до 1854 года занимал должность городского акушера; работал в Петербургской, Выборгской и Охтенской частях города. В 1854 году сдал экзамен на адъюнкт-профессора и был командирован за границу, где занимался в Вюрцбурге, Париже, Вене и в различных университетах Германии.

После возвращения в Россию он был назначен исправляющим должность ординарного профессора Медико-хирургической академии (вместо А. А. Китера); в 1860 году был утверждён в должности и занимал её до 1875 года. С 1865 года стал издавать «Курс практического акушерства».

В 1870 году назначен лейб-акушером. В 1871 году был назначен на должность директора Петербургского родовспомогательного заведения, которым руководил до конца жизни. Организовал в нём гинекологическое и изоляционное отделения, что привело к резкому снижению смертности среди рожениц — с 5 до 0,3 процента (к 1895).

Умер 1 (13) апреля 1898 года в Царском Селе.

Медицинская деятельность

Крассовский по справедливости считается самым выдающимся русским акушером XIX века. Он поднял на большую высоту оперативное акушерство и оперативную гинекологию в России и в этом отношении стал авторитетом во всем ученом мире.

Особенную славу он приобрёл как один из самых ранних и выдающихся овариотомистов. В 1862 году он впервые произвёл овариотомию с благополучным исходом и разработал оригинальный способ этой операции. Крассовский произвёл более 800 операций, что составляло для того времени огромную цифру. Также Крассовский занимался вопросами исследования матки зондом, лечением при искривлении матки, предохранением промежности при родах производством надрезов и другими.

Крассовский был инициатором основания первой в России кафедры педиатрии. Также выступил инициатором создания Пироговского общества и стал его первым председателем.

Совместно с К. Ф. Славянским выступил инициатором создания в 1887 году Петербургского акушерско-гинекологического общества, в которым он председательствовал несколько лет. С 1887 по 1892 год Крассовский был одним из редакторов «Журнала акушерства и женских болезней».

Публикации

  • «De l’ovariotomie» (фр.) (с атласом, 1868; позднее вышло и на русском языке)
  • «Курс практического акушерства» (СПб., 1865)
  • «Оперативное акушерство» (1879; 4-е издание)
  • «Оперативное акушерство со включением учения о неправильностях женского таза» (СПб., 1889; 4-е издание)

Награды и звания

  • Награждён орденом Александра Невского.
  • Почётный член 35 русских и иностранных научных обществ.

Имя академика Крассовского носит Клиника акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии.