НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова
» » НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова

НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова

09.01.2021


Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова» Министерства здравоохранения Российской Федерации — один из крупнейших специализированных лечебно-диагностических центров России, ведущее научное онкологическое учреждение Северо-Западного федерального округа. Штат института составляет более 1000 сотрудников, из них 117 кандидатов наук, 51 доктор наук, 22 профессора, 2 члена-корреспондента РАН, 1 Заслуженный деятель науки Российской Федерации, 3 Заслуженных врача Российской федерации (данные на 2016 г.)

Цели деятельности

  • Разработка методов профилактики, диагностики, хирургического, лучевого, лекарственного, комбинированного и комплексного лечения злокачественных опухолей у взрослых и детей, реабилитации онкологических больных;
  • Совершенствование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.

Основные виды деятельности

  • Научно-исследовательская деятельность и экспериментальные разработки;
  • Оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • Образовательная деятельность по программам послевузовского образования (аспирантура, ординатура, интернатура) и иным образовательным программам;
  • Публицистическая деятельность;
  • Общественная деятельность.

Научно-исследовательская деятельность

  • Исследование биохимических, молекулярных и иммунологических факторов, позволяющих оценивать риск возникновения и особенности течения опухолей;
  • Изучение механизмов канцерогенеза, роли эндогенных и экзогенных факторов в развитии злокачественных новообразований и поиск путей профилактики опухолей на их основе;
  • Разработка и внедрение высокотехнологических методов диагностики и лечения, а также комплексное использование новых и стандартных методов терапии злокачественных новообразований;
  • Изучение и внедрение новых препаратов и методов, улучшающих переносимость противоопухолевого лечения и снижающих его токсичность, повышающих качество жизни онкологических больных;
  • Совершенствование методов щадящего органосберегающего лечения и пластической хирургии с целью повышения качества жизни онкологических больных без ущерба для радикализма проводимой терапии;
  • Совершенствование методов биотерапии солидных опухолей;
  • Усовершенствование методов адекватной оценки и правильного планирования работы онкологической службы страны путём изучения показателей заболеваемости, смертности, демографических особенностей возникновения злокачественных опухолей, а также прогнозирования динамики этих показателей в будущем с использованием существующих Госпитального и Популяционного раковых регистров.

Клиническая деятельность

Клинические подразделения института осуществляют комплексное стационарное и амбулаторное лечение больных с онкологическими заболеваниями, доброкачественными новообразованиями, динамическое наблюдение пациентов, входящих в группу «онкологического риска». Ежегодно стационарную и консультативно-диагностическую помощь получают около 100 000 пациентов из разных регионов России и стран СНГ. Первичные консультации для граждан РФ проводятся бесплатно, без направления.

Стационар института насчитывает 405 коек и функционирует как в системе ОМС, так и оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по федеральным субсидиям (в 2015 году — 5000). В 2015 году здесь лечилось свыше 13000 пациентов.

Клинико-диагностическое отделение оказывает амбулаторные консультации, проводит лабораторные и аппаратные диагностические исследования.

В консультативно-диагностических центрах квалифицированные профильные врачи-специалисты совместно с онкологами ведут динамическое амбулаторное наблюдение пациентов с неблагоприятным онкологическим анамнезом: семейной историей, наличием предраковых заболеваний, канцерогенными вредностями, образом жизни.

Многопрофильный стоматологический центр специализируется на лечении и протезировании зубов пациентам с тяжелыми хроническими заболеваниями: злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, аутоиммунным тиреоидитом и другими.

Клинические подразделения института оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе для радионуклидной диагностики и современной лучевой терапии..

В хирургических отделениях проводятся, кроме радикальных и паллиативных вмешательств повышенной сложности, реконструктивные, пластические и органосохраняющие операции. Развиваются современные высокотехнологичные малоинвазивные оперативные вмешательства: эндоскопические, эндовидеохирургические и химиоперфузионные технологии.

В терапевтических отделениях практикуется лекарственная терапия злокачественных опухолей у взрослых и детей, высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга. Применяются противоопухолевые вакцины.

Образовательная деятельность

Институт ведёт образовательную деятельность в системе послевузовского образования (аспирантура, клиническая ординатура, интернатура) и дополнительного профессионального образования (повышение квалификации). Ежегодно здесь обучаются более 400 врачей из России и других стран.

Институт является клинической и научной базой для кафедр онкологии высших учебных заведений Санкт-Петербурга.

Публицистическая деятельность

НМИЦ онкологии — учредитель и издатель старейшего Всероссийского научно-практического журнала «Вопросы онкологии», который включен в список ВАК России..

Сотрудники института участвуют в издании таких журналов, как «Успехи геронтологии», «Вестник Геронтологического общества РАН» и «Практическая онкология».

Общественная деятельность

Институт — учредитель профессиональной Ассоциации онкологов Северо-Западного федерального округа России, принимает активное участие в работе Петербургского общества онкологов.

НМИЦ онкологии регулярно проводит различные научно-практические национальные и международные встречи, совещания, конференции, форумы, мастер-классы.

В 2013 году он выступил основным организатором VIII Съезда онкологов России в Санкт-Петербурге.

В течение 2015 года НИИ организовано более 30 мероприятий для профессионального сообщества. Самым масштабным из них стал Первый Петербургский онкологический форум «Белые ночи», который собрал более 2000 специалистов из разных регионов России и зарубежных стран, в том числе около 300 экспертов-докладчиков. Второй Петербургский онкологический форум «Белые ночи», который пройдет в июне 2016 года обещает стать не менее знаковым событием для специалистов-онкологов из разных стран.

Контекст

По данным Правительства России, число онкологических больных в Российской Федерации в 2017 году достигает 3,5 млн человек, каждый год онкологический диагноз устанавливается у 500 000 новых пациентов. Эти цифры являются стабильными из года в год. Положительный исход при ранней диагностике составляет до 87 %. В структуре причин смертности населения России онкология составляет 15,6 %, в абсолютных цифрах 124,4 летальных исхода на 100 тыс. человек (лучший показатель у Японии — 93,8 на 100 тыс.).

История

Основу Институту положила лаборатория ИЭМ.

15 марта 1927 года основоположник отечественной онкологии Н. Н. Петров организовал и открыл Научно-исследовательский институт онкологии на базе Ленинградской многопрофильной больницы им. И. И. Мечникова. В клиническом отделе института насчитывалось 100 коек.

В 1927—1928 годах клинический отдел разделён на 3 отделения — мужское, женское и гинекологическое. Лабораторные отделения открывались постепенно. Первоначально были оборудованы и начали работать только патологоанатомическое и экспериментальное отделения. Открыто цитологическое отделение.

В 1929—1930 годах открыто физико-химическое (биохимическое) отделение. Впервые стали применять лучевые методы лечения опухолей: рентгенологическое отделение получило для работы новый для того времени универсальный аппарат «Радиотрансвертер».

1931 год — создан архив, в задачи которого входило обобщение сведений, связанных с судьбой больных после лечения. Создавалась онкологическая служба города и области, началась подготовка врачей на кафедре онкологии ГИДУВа.

1933 год — организовано отделение социального патогенеза и профилактики опухолей, преобразованное в дальнейшем в организационно-методический отдел. Основной задачей этого отдела стало руководство онкологической сетью города, проведение мероприятий по противораковой борьбе (составление методических пособий для врачей общелечебной сети, организация санитарно-просветительской работы среди населения), развернута ленинградская городская сеть из 10 онкологических пунктов.

1934 год — в институте было организовано специальное профилактическое отделение на 50 коек, в котором было сосредоточено изучение предопухолевых заболеваний и их лечение.

1935 год — институт переведён из системы Ленинградского городского отдела здравоохранения в ведение Народного Комиссариата здравоохранения РСФСР.

В 1936—1937 годах — создана сеть противораковых пунктов для обслуживания населения в 13 городах Ленинградской области, некоторые из которых существуют до настоящего времени. Институт стал крупнейшей в СССР онкологической клиникой из 4 отделений (мужское, женское, гинекологическое, профилактическое) на 200 штатных и 10 резервных коек.

К началу Великой Отечественной войны институт располагал первоклассной клинической и экспериментальной базой, было развёрнуто 200 коек, функционировали лаборатория цитологии, физико-химическое отделение, лаборатория опухолей штаммов, паталогоанатомическое отделение, лаборатория биохимии, активно работало отделение социальной онкологии. Большое внимание уделялось разработке методов лучевой терапии опухолей. В период войны на базе института был создан госпиталь для лечения раненых бойцов.

1944 год — передача институту помещений Сельскохозяйственного института на Каменном острове. Решение Ленгорсовета связано с переводом его в состав АМН СССР, позволившее расширить возможности фундаментальных исследований.

1946 год — организационно-методический отдел института начал проведение массовых профилактических осмотров жителей Ленинграда, в 1948 году на основании отчетов института Минздрав СССР ввел эти осмотры в практику работы медицинских учреждений страны.

1956 год — Минздрав СССР поручил институту научно-методическое руководство всеми научными исследованиями в стране. Совместно с Минздравом СССР и АМН СССР началась активная работа по созданию онкологических и рентгенорадиологических институтов в союзных республиках. За 10—15 лет были организованы институты онкологии в 10 союзных республиках и отделения онкологии в составе Институтов экспериментальной медицины Эстонии и Латвии.

1959 год — в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в поселке Песочный началось строительство нового комплекса зданий для института.

В 1963-1964 годах — лаборатории и клиники перебазировались в новые помещения, что позволило значительно расширить клиническую и экспериментальную базу Института, организовать ряд новых отделений и лабораторий и придать новый импульс работе Института над целым рядом проблем.

1965 год — завершено строительство лабораторного корпуса, что было принципиально важно в связи с решением о придании институту функции головного научно-исследовательского учреждения страны.

1966 год — Институт переведён в состав Минздрава СССР, его деятельность сосредоточилась на трёх основных научно-практических проблемах: «Диагностике злокачественных опухолей», «Клинике, хирургическом и комплексном лечении злокачественных опухолей» и «Организации противораковой борьбы». Ему присвоено имя первого директора НИИ, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, член-корреспондента АН СССР, академика АМН СССР профессора Н. Н. Петрова. В этом же году открыто «Отделение опухолей детского возраста» на 40 коек.

1976 год — за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовки кадров институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени и в том же году в торжественной обстановке на территории института был открыт памятник Н. Н. Петрову.

В 1992—1993 годах — произведена модернизация материально-технической базы архива Института, которая позволила создать Госпитальный раковый регистр, содержащий свыше 280 тыс. единиц хранения клинической документации и соответствующий общепринятым международным нормам обработки аналогичной информации. Многолетняя работа в этом направлении дала возможность организации в Санкт-Петербурге первого в стране Популяционного ракового регистра по специально разработанной Институтом программе и учётным формам, утвержденным Министерством здравоохранения.

1990-е годы — в институте были открыты лаборатория молекулярной онкологии и диагностики, а также лаборатория онкоиммунологии. Институт стал уделять особое внимание комбинированным и лекарственным методам лечения злокачественных новообразований. Были открыты новые отделения: химиотерапевтическое и биотерапии трансплантации костного мозга.

В первое десятилетие XXI века в клиническую практику стал внедряться принцип дооперационной и послеоперационной химиотерапии опухолей, что повысило эффективность хирургического вмешательства почти в 90 % случаев, послеоперационная выживаемость больных выросла до 10 лет.

С 2010 года в институте активно развиваются малоинвазивные медицинские технологии и органосохраняющие вмешательства: эндоскопические и лапароскопические операции, химиоперфузионные технологии, а также лучевая терапия (брахитерапия, стереотаксическая терапия).

В 2012 году в рамках государственной программы модернизации установлено новое оборудование для радиационной терапии и радионуклидной диагностики: комплексы для брахитерапии рака предстательной железы и женских половых органов, линейный ускоритель для дистанционной стереотаксической радиотерапии рака предстательной железы, поджелудочной железы, молочной железы, рака легкого ранних стадий, метастазов в головной мозг и других (сочетает возможности точечного и обширного облучения, а также облучения сразу нескольких полей), компьютерные томографы, аппарат ОФЭКТ/КТ (гибрид гамма-камеры и компьютерного томографа) и прочее. В закупку этого оборудования вложено около 500 млн рублей.

В 2017 году институт отметил своё 90-летие. За почти век активной деятельности НИИ неоднократно менялись научные направления и приоритеты исследований, а также структура подразделений, что позволяло учреждению всегда оставаться в русле мировых достижений в области изучения и лечения рака.

ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России получило статус Национального медицинского исследовательского центра онкологии. Приказом министра здравоохранения Российской Федерации № 415 от 12.07.2017 учреждение наделено функциями организационно-методического и научно-методического руководства организациями соответствующего профиля, разработки профессиональных стандартов, федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования, координации подготовки специалистов по профилю «онкология», включая педагогических работников, участия в разработке клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, номенклатуры медицинских услуг, стандартов медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи, критериев оценки качества медицинской помощи и другими.

Директора

  • 1927—1942 — Николай Николаевич Петров
  • 1942—1965 — Александр Иванович Серебров
  • 1965—1966 — Андрей Михайлович Ганичкин
  • 1966—1972 — Александр Иванович Раков
  • 1974—1989 — Николай Павлович Напалков
  • 1989—2005 — Кайдо Паулович Хансон
  • 2006—2009 — Владимир Федорович Семиглазов
  • 2010 г. — по н.в. — Алексей Михайлович Беляев.
  • Институт онкологии имени Н.Н. Петрова в Песочном
  • Бюст Н.Н. Петрову перед институтом

  • Главное здание института