Сипхандон, Кхамтай

Сипхандон, Кхамтай

08.01.2021


Кхамтай Сипхандон (лаос. ຄຳໄຕ ສີພັນດອນ, 8 февраля 1924, Тямпасак, Французский Лаос), в российской печати также использовалось ошибочное написание Сифандон — лаосский генерал, политик и государственный деятель, один из руководителей коммунистического движения Патет Лао и НРПЛ. Активный участник гражданской войны, командующий вооружёнными силами Патет Лао. Министр обороны в правительстве Кейсона Фомвихана. Премьер-министр Лаоса в 1991—1998, председатель (генеральный секретарь) ЦК правящей НРПЛ в 1992—2006, президент Лаоса в 1998—2006.

В антиколониальном движении

Родился в крестьянской семье из южного региона Тямпасак, на одном из островов речного архипелага Си Пхон Дон на Меконге. В юности работал почтальоном. В начале 1946 примкнул к националистическому движению Лао Иссара, выступавшему против реставрации французского колониального режима в Лаосе.

Кхамтай Сипхандон активно участвовал в антиколониальном сопротивлении в Саваннакхете и на плато Боловен. Отличался энергичным и рискованным стилем действия. Известно, что перед отступлением повстанцев Сипхандон успел захватить региональную казну Саваннакхета в объёме 150 тысяч индокитайских пиастров. Был одним из сподвижников повстанческого лидера Ситхона Коммадама. Подобно Коммадаму, политически Сипхандон ориентировался на Вьетминь и Хо Ши Мина. Под этим влиянием перешёл на коммунистические позиции. С 1950 состоял в Патет Лао.

В Патет Лао и НРПЛ

В независимом Лаосе Кхамтай Сипхандон выступал как противник королевского режима. Занимал должность политкомиссара (политического офицера) в южном военном округе Патет Лао, который являлся основной базой прокоммунистических сил Лаоса. Состоял в Международной комиссии по контролю за выполнением Женевских соглашений 1954.

В 1954 Кхамтай Сипхандон вступил в Компартию Индокитая. При создании в 1955 Народно-революционной партии Лаоса стал членом НРПЛ. Принадлежал к близким сподвижникам основателя НРПЛ Кейсона Фомвихана. Политически ориентировался на ДРВ и СССР, идеологически стоял на позициях ортодоксального марксизма-ленинизма. С 1957 Кхамтай Сипхандон — член ЦК НРПЛ. В партийном руководстве Сипхандон стабильно занимал вторую-третью позицию — после Кейсона Фомвихана, наравне с Нухаком Пхумсаваном. Куирировал в партии силовые структуры, безопасность и радиопропаганду.

В 1960 началась гражданская война в Лаосе. Кхамтай Сипхандон занял пост начальника генерального штаба вооружённых сил Патет Лао. В 1966 получил звание главнокомандующего Народно-освободительной армии Лаоса. Руководил военными операциями против королевских войск и хмонгских формирований Ванг Пао. Действовал в постоянном политическом и военно-оперативном взаимодействии с войсками ДРВ. На II съезде НРПЛ в 1972 Кхамтай Сипхандон официально вошёл в состав высшего партийного органа — Политбюро ЦК.

В партийно-правительственном руководстве

Лаосская гражданская война завершилась в 1975 победой провьетнамских коммунистических сил. 3 декабря 1975 была провозглашена Лаосская Народно-Демократическая Республика. Правительство ЛНДР возглавил Кейсон Фомвихан. В его кабинете Кхамтай Сипхандон, как главный силовик НРПЛ, стал министром обороны.

В 1982 Кейсон Фомвихан произвёл реорганизацию правительственной структуры. Был создан своего рода «внутренний кабинет» из пяти ведущих министров, которые одновременно являлись членами Политбюро. В его состав вошёл и Кхамтай Сипхандон. Он получил также должность вице-премьера по обороне и безопасности.

Кхамтай Сипхандон был проводником жёсткого курса. Политика партийной диктатуры, централизации и идеологизации, огосударствление экономики, массовые репрессии, этнические преследования первых лет правления НРПЛ в значительной степени связаны с этой фигурой. Как военный министр и куратор госбезопасности, Сипхандон руководил подавлением повстанческого движения хмонгов. Военно-политические решения принимал по согласованию с вьетнамскими властями, полностью принимал вьетнамский контроль над Лаосом.

В 1984 Сипхандон был награждён советским орденом Красного Знамени — «за большой вклад в разгром японского милитаризма в годы второй мировой войны и в связи с 60-летием со дня рождения». Награждён также вьетнамским орденом Золотой Звезды.

Однако Кхамтай Сипхандон не выдвигал возражений, когда с 1979 Кейсон Фомвихан начал отход от прежнего курса — отказ от тотальной идеологизации и централизации, допущение традиционных форм хозяйства и быта. Новая политика НРПЛ, с 1986 называемая «Новый экономический механизм», позволила снизить напряжённость в обществе и в конечном счёте укрепила правящий режим.

В августе 1991 Кейсон Фомвихан сменил Суфанувонга в должности президента ЛНДР. Он сохранил за собой и высший партийный пост, переименованный из генерального секретаря в председателя ЦК НРПЛ. Премьер-министром ЛНДР стал Кхамтай Сипхандон. К тому времени НРПЛ проводила реформаторский курс, сходный с китайской открытостью и вьетнамским обновлением.

Во главе партии и государства

Кейсон Фомвихан скончался в ноябре 1992. Его преемником во главе НРПЛ стал Кхамтай Сипхандон — тем самым унаследовав высшую власть в стране. Спустя пять лет, в феврале 1998, Сипхандон сменил Нухака Пхумсавана на президентском посту. В его руках, как и при Фомвихане, сосредоточилась верховная партийная и государственная власть.

При правлении Кхамтая Сипхандона (несмотря на жёстко коммунистические убеждения его молодости) был в целом завершён переход Лаоса к рыночной экономике. В стране появился частный бизнес. Несколько расширились полномочия представительных органов. Возникли формально независимые гражданские объединения — прежде всего ассоциации местного самоуправления и буддистские организации.

В то же время полностью сохранялась политическая монополия НРПЛ. В партийном руководстве при Сипхандоне возросло представительство армейского генералитета и офицерства, повышались бюджетные ассигнования на военные цели. Над ключевыми отраслями хозяйства удерживался государственный контроль посредством специально учреждённых госкорпораций (прежде всего в сфере лесной промышленности). Гражданские объединения находились под плотным наблюдением партийных структур, полиции и госбезопасности.

Антикоммунистическая оппозиция и правозащитные организации подвергались жёстким преследованиям. Продолжались военные действия против повстанческого движения, прежде всего хмонгского. Формально власти ЛНДР провозгласили полное национальное равноправие, но в реальности хмонги подвергались дискриминации по этнополитическому признаку. Сам Кхамтай Сипхандон подчёркивал своё недоверие даже к офицерам правительственных войск и ветеранам Патет Лао хмонгского происхождения — по крайней мере, «пока жив Ванг Пао». Особенно ожесточённое противостояние пришлось на конец 1990-х и первую половину 2000-х. Несмотря на объявленный вывод вьетнамских войск из Лаоса, вьетнамские подразделения активно участвовали в боях на стороне правительственных сил.

Положение сильно осложнил азиатский финансовый кризис, последствия которого сказывались в Лаосе на протяжении десятилетия. В этих условиях Кхамтай Сипхандон считал целесообразным торможение реформ. Группа членов правительства, ориентированных на престарелого «архитектора преобразований» Нухака Пхумсавана, влиятельного советника ЦК, придерживалась противоположной точки зрения. Отмечался также заметный рост коррупции.

Отставка и влияние

VIII съезд НРПЛ в 2006 принял отставку Кхамтая Сипхандона. Новым генеральным секретарём ЦК НРПЛ и президентом ЛНДР стал Тюммали Сайнясон. При этом Сипхандон сохранил серьёзные рычаги влияния на партийно-государственную политику.

Премьер-министром в 2006—2010 являлся Буасон Буппхаван, считавшийся «протеже» Сипхандона. Сонксай Сипхандон, сын Кхамтая Сипхандона, был губернатором провинции Тямпасак, замминистра промышленности и торговли, с 2016 — вице-премьер в правительстве Тхонглуна Сисулита.

Клан Сипхандон рассматривается как доминирующий в южном Лаосе. Крупное состояние создано в строительном бизнесе. Коммерческие интересы членов семьи обеспечиваются тесными связями с партийно-государственной властью. Некоторые эксперты полагают, что семейство Сипхандон выступает в качестве партнёра и лоббиста малайзийской корпорации Mega First в проекте ГЭС на Меконге в южнолаосской провинции Тямпасак.

После отставки Кхамтай Сипхандон является советником ЦК НРПЛ.