Языково (Новгородская область)
» » Языково (Новгородская область)

Языково (Новгородская область)

06.01.2021


Языково (Языково-Рождественское) — деревня без постоянного населения в Окуловском муниципальном районе Новгородской области, относится к Угловскому городскому поселению.

Географическое положение

Деревня находится в 9,3 км к юго-востоку от деревни Озерки, в 10 км к северу от Угловки и в 16 км к юго-востоку от Окуловки, на берегу реки Языковка у её впадения в реку Шегринка. На противоположном берегу Шегринки расположена деревня Шевцово.

Население

История

В прошлом сельцо Рождественское, Боровичского уезда Новгородской губернии.

До 12 апреля 2010 года деревня входила в состав Озерковского сельского поселения, затем вошла в состав Угловского городского поселения.

Люди, связанные с деревней

  • Здесь 17 июня 1846 года родился путешественник, учёный-гуманист Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
  • В 1887 году здесь приобрёл имение Дмитрий Васильевич Стасов — юрист-адвокат, общественный деятель, сын архитектора В. П. Стасова, брат музыкального и художественного критика В. В. Стасова. Кажое лето в имение, вплоть до 1910 года, сюда приезжала вместе с другими членами семьи Стасова, его дочь — Елена Дмитриевна, известная большевичка, соратница В. И. Ленина, член РСДРП с 1898 года. После Октябрьской революции 1917 года, в бывшем доме Стасовых (Д. В. Стасов продал имение в 1911 году) размещалась начальная школа.