Малютин, Яков Осипович

Малютин, Яков Осипович

02.01.2021


Яков Осипович Малютин (наст. фамилия Итин; 4 мая, 1886, Лозовая, Харьковская губерния — 2 ноября 1964, Ленинград) — российский и советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР.

Биография

Яков Малютин (настоящая фамилия Итин) родился 4 мая 1886 года в посёлке Лозовая в еврейской семье, учился в Луганске. Фамилия Малютин была взята, как театральный псевдоним.

Учился в оперном классе Санкт-Петербургской консерватории (1907). Для поступления на императорские театральные курсы, в 1912 году принял православие. В 1915 году окончил Санкт-Петербургское Императорское театральное училище (педагог Ю. М. Юрьев).

С 1911 года был сотрудником Александринского театра (позже Ленинградский театр драмы им. Пушкина), а в 1915 году вошёл в труппу театра. Хорошие внешние данные, музыкальность, пластичность способствовали успеху Малютина в романтических ролях. В то же время актёру была свойственна сатирическая острота, а с годами и психологическая глубина постижения образа.

Умер 2 ноября 1964 года в Ленинграде, похоронен на Большеохтинском кладбище.

Могила Я. О. Малютина на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Семья

  • Отец — Иосиф Михайлович Итин (ум. 1926). Родился в м. Ивановка Екатеринославской губернии. Имел небольшой дом в Лозовой, был старшиной в «общественном собрании», занимался театральной деятельностью.
  • Мать — Серафима Аркадьевна Гарадецкая (ум. 1930). Родилась в п. Лозовая.
  • Сестра — Лидия Осиповна Коган, проживала в Ленинграде.
  • Сестра — Эсфирь Осиповна Коварская, проживала в Ленинграде.
  • Брат — Леонид Итин, уехал в 1925 в Гамбург в качестве служащего компании Дерутра (совместная советско-немецкая транспортная компания).
  • Младший брат — Александр Осипович Итин (ум. 1930), актёр Ленинградского театра драмы им. Пушкина, погиб в автомобильной катастрофе.
  • Жена — Евгения Ильинична Малютина, урождённая Берковская. Дочка Ильи Владимировича (Эли Вульфовича) Берковского, в конце 1930-х годов главного инженера ленинградского пивного завода «Вена» и Елизаветы Леонтьевны Явнель.
    • Дочь — Ирина Малютина. В 1980-е годы работала на кафедре иностранных языков в Ленинградской Консерватории.

Награды и премии

  • Орден Трудового Красного Знамени (11.03.1939).
  • Орден Трудового Красного Знамени (21.07.1957).
  • Заслуженный артист РСФСР.
  • Народный артист РСФСР (1947).

Работы в театре

  • «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Чацкий
  • «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина
  • «Смерть Тарелкина» А. В. Сухово-Кобылина
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный
  • «Свои люди — сочтёмся» А. Островского
  • «Доходное место» А. Островского — Юсов
  • «Грозовой год» А. Я. Каплера
  • 1916 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова — Скалозуб
  • 1918 — «Лес» А. Н. Островского — Несчастливцев
  • 1920 — «Фауст и город» А. В. Луначарского — Фауст
  • 1923 — «Гроза» А. Островского — Дикой
  • 1926 — «Виринея» Л. Н. Сейфуллиной и В. П. Правдухина — Магара
  • 1926 — «Конец Криворыльска» Б. С. Ромашова — Бергман
  • 1927 — «Бронепоезд 14-69» Вс. Иванов — Вершинин
  • 1930 — «Ярость» Е. Яновского — Скрыла
  • 1931 — «Страх» А. Афиногенова — Бородин
  • 1934 — «Бойцы» Б. Ромашова — Ленчицкий-сын
  • 1940 — «Фландрия» («Граф де Ризоор») В. Сарду — герцог Альба
  • 1942 — «Русские люди» К. Симонова — Васин
  • 1946 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — профессор Серебряков
  • 1956 — «Игрок» по Ф. М. Достоевскому — генерал
  • 1951 — «Живой труп» Л. Толстого, 1951 — князь Абрезков
  • 1952 — «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Мамаев
  • 1954 — «Чайка» А. Чехова, 1954 — Дорн
  • 1957 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Шуйский
  • 1959 — «Всё остается людям» С. И. Алёшина — академик Моргунов
  • «Уриель Акоста» К. Гуцкова — Де Сильва
  • «Пётр Первый» А. Н. Толстого — Пётр I
  • «Идиот» по Ф. Достоевскому — Рогожин
  • «Мещане» М. Горького — Терентьев
  • «Без вины виновные» А. Островского — Дудкин
  • «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского — Крутицкий
  • «В степях Украины» А. Корнейчука — Галушка

Фильмография

  • 1923 — Дворец и крепость — царь Александр III
  • 1926 — Степан Халтурин — царь Александр III
  • 1932 — Первый взвод — полковник
  • 1935 — Лунный камень — великий князь
  • 1937 — Пугачёв — Волоцкой
  • 1938 — Профессор Мамлок — полковник
  • 1946 — Давид Гурамишвили — Эрнест-Иоганн Бирон, герцог
  • 1947 — Пирогов — смотритель в госпитале
  • 1949 — Константин Заслонов — Кубэ
  • 1952 — Живой труп — Сергей Дмитриевич Абрезков, князь
  • 1955 — Овод — полковник
  • 1957 — Балтийская слава — Константин Игнатьевич
  • 1963 — Всё остаётся людям — Михаил Борисович Моргунов, академик
  • Библиография

    • Я. О. Малютин «Актёры моего поколения», прижизненное издание: Ленинград — Москва, 1959 год. Издательство «Искусство». Воспоминания о Ю. М. Юрьеве, К. А. Варламове, В. Н. Давыдове, В. А. Мичуриной-Самойловой, Кондрате Яковлеве, И. М. Уралове, Р. Б. Аполлонском, Н. Н. Ходотове, И. В. Лерском, Н. П. Шаповаленко, А. А. Чижевской и др.