Маршруты санкт-петербургского трамвая
» » Маршруты санкт-петербургского трамвая

Маршруты санкт-петербургского трамвая

02.01.2021


По состоянию на сентябрь 2019 года, с учётом временных изменений и отмен, действуют 41 маршрут петербургского трамвая.

Максимальное число маршрутов действовало в период с 13 октября 1997 года по 20 февраля 1998 года, когда на линию регулярно выходило 68 маршрутов (с № 1 по № 65, а также № А, 21А и 90). Позднее их число начало постепенно сокращаться, и по состоянию на ноябрь 2019 года, с учётом временных изменений, действует 41 маршрут.

Маршрутные огни

В Санкт-Петербурге уже с самого появления трамвая сложилась редкая для России практика: маршруту присваивается не только номер, но и своё сочетание маршрутных огней, представляющих собой развитие железнодорожной и отчасти флотской световой сигнализации применительно к условиям городского рельсового пассажирского транспорта. На вагонах трамвая в Петербурге маршрутные огни представляли собой парные источники света в рефлекторах, размещённые впереди и сзади вагонов, по обе стороны крыши или сразу под ней. Эта светотехника придавалась трамваю не ради стрелочников, как это иногда утверждается, а прежде всего ради пассажиров и общей безопасности дорожного движения на улицах, по которым проходит трамвай.

Маршрутные огни на крыше первого трамвая во Франкфурте. 1900 год.

Маршрутные огни трамвая не были русским новшеством. Как только по улицам Петербурга пошли первые трамваи, горожане сразу напомнили властям об этом удобстве, которое некоторые из них видели за границей. Так, газета «Новое время» напечатала коллективное письмо «обывателей Васильевского острова», которые так и просили: установить на трамваях цветные фонари, «как за границей, в частности во Франкфурте-на-Майне». Технических препятствий к выполнению этой просьбы не было: подвижной состав франкфуртскому трамваю доставляла та же фирма «Сименс и Гальске», что и для Петербурга, а герметичные мини-прожекторы под электрическую лампочку с рефлектором и цветным стеклом для установки на крыше уже были предусмотрены конструкцией их вагонов.

Для Петербурга, где в отличие от Франкфурта на смену двум месяцам белых ночей приходит полгода осеннего полумрака и три месяца зимних полусумерек даже в дневное время, это новшество было особенно актуально. Видя издали не только, какой номер маршрута подходит, но и какой только что отошёл (маршрутные огни располагались также и сзади во всех моделях вагонов ленинградского производства, кроме ЛП 47/49), пассажиры могли оставаться на тротуарах, не выбегая без надобности на проезжую часть. Особенное удобство маршрутные огни представляли для лиц с ослабленным зрением.

В маршрутных огнях трамвая используется 5 цветов: красный, оранжевый (иногда называют жёлтым), зелёный, синий и белый. При наличии в сети более, чем 25 маршрутов, их цветовые обозначения начинали повторяться, однако при территориальном размахе городского трамвая Петербурга-Петрограда-Ленинграда маршруты с одинаковым цветовым кодом никогда не появлялись на одном и том же пути или пересечении.

После хаоса в управлении городским хозяйством, наступившим после августовского путча 1991 года и длившимся несколько лет, пока мэром города был Собчак, за соблюдением дисциплины маршрутных огней трамвая перестали следить: при выходе на новый маршрут водитель мог сменить только цифровую и текстовую табличку, не меняя фильтров в боксах маршрутных огней. Вновь избранный в 1996 году губернатором города ленинградец В. А. Яковлев принял меры к усилению контроля за этим аспектом дисциплины движения. Ещё раз о сигнальных огнях маршрутов вспомнили в 2006 году, при подготовке к празднованию в 2007 году 100-летия петербургского трамвая. При этом некоторым маршрутам были назначены новые, непривычные для коренных ленинградцев огни. Так, трамвай №3 был «зелёный и красный», а теперь стал «жёлтым и синим»; №23 был «красный и зелёный», стал «синий и зелёный» и т. п.

Список маршрутов

Действующие маршруты

Таким образом, цветовые обозначения совпадают у следующих маршрутов: 1 и 51; 6, 29 и 48; 7, 40, 41 и 62; 8 и 100; 9 и 43; 16 и 30; 18, 57 и 60; 20 и 65; 21 и 59; 24 и 38; 27 и 55; Т1, 36, 39, 45 и 47; 49 и 63; 61 и А.

Не повторяются цвета следующих маршрутов: 3, 10, 19, 23, 25, 52, 56 и 58.

Не используются следующие сочетания: жёлтый + красный, белый + жёлтый, красный + белый.

Чаще всего используется синий цвет — у семнадцати маршрутов, реже всех жёлтый — у девяти.

Закрытые маршруты

  • Маршрут № 7А (?-?). Закрыт в XX веке.
  • Маршрут № 7Б (?-?). Закрыт в XX веке.
  • Маршрут № 11А (?-?). Закрыт в конце XX века.