1025-летие крещения Киевской Руси (монета)
» » 1025-летие крещения Киевской Руси (монета)

1025-летие крещения Киевской Руси (монета)

02.01.2021


1025-летие крещения Киевской Руси — памятная монета номиналом 100 гривен, выпущенная Национальным банком Украины. Посвящена введению Владимиром Великим христианства как государственной религии, что способствовало объединению и укреплению Киевской Руси, распространению письменности, открыло широкие перспективы экономических и культурных связей.

Монета была введена в оборот 3 июля 2013 года.

Описание и характеристики монеты

Аверс

На аверсе монеты расположено: вверху — изображение малого Государственного Герб Украины, стилизованные надписи полукругом «НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ» (вверху), год чеканки монеты «2013» и номинал (внизу): «СТО ГРИВЕНЬ». В центре монеты изображена композиция — крест-энколпион и фигуры-символы четырёх евангелистов: Матвея в образе ангела, Марка в образе льва, Луки в образе тельца, Иоанна в образе орла. Каждый из них крылатый и держит Евангелие.

Реверс

На реверсе монеты изображена стилизованная композиция — на фоне креста, украшенного виноградной лозой, лицо князя Владимира Великого (слева), отпечаток его печатки (справа), полукругом надпись — «1025-РІЧЧЯ ХРЕЩЕННЯ КИЇВСЬКОЇ РУСІ».

Авторы

  • Художники:
    • аверс: Таран Владимир, Харук Александр, Харук Сергей.
    • реверс: Скобликова Мария, Кузьмин Александр.
  • Скульпторы: Иваненко Святослав, Демьяненко Владимир.

Стоимость монеты

Цена монеты — 24911 гривен — была указана на сайте Национального банка Украины в 2014 году.

Фактическая приблизительная стоимость монеты с годами изменялась так: