Агранович, Михаил Леонидович
» » Агранович, Михаил Леонидович

Агранович, Михаил Леонидович

31.12.2020


Михаил Леонидович Агранович (род. 8 сентября 1946, Москва) — советский и российский кинооператор, режиссёр, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1989).

Биография

Родился 8 сентября 1946 года в Москве в семье сценариста и режиссёра Леонида Аграновича.

Окончил кинооператорский факультет ВГИКа в 1970 году (мастерская Александра Гальперина). С 1975 года — на киностудии «Мосфильм». Снял более тридцати фильмов, работал с Михаилом Швейцером, Тенгизом Абуладзе, Глебом Панфиловым, в 1995 году — с польским режиссёром Ежи Кавалеровичем.

Неоднократно удостаивался профессиональных призов и наград. «Покаяние» и «Мать» получили специальные призы жюри МКФ в Каннах.

В 2000 году вышел фильм «Приходи на меня посмотреть», снятый в качестве режиссёра совместно с Олегом Янковским.

Преподаёт на кинооператорском факультете во ВГИКе, где руководит мастерской. С 2015 года — заведующий кафедрой операторского мастерства.

В 2011 году был председателем жюри фестиваля «Окно в Европу» в Выборге.

Семья

Первая жена — Эмилия Григорьевна Кулик (род. 1936), диктор Всесоюзного радио;

  • Сын — Алексей (род. 1970), ныне режиссёр.

Вторая жена — Лидия Федосеева-Шукшина (род. 1938).

Третья жена — Алла Агранович (род. 1963), режиссёр и сценарист документального кино;

  • Дочь — Мария (род. 1989), ныне режиссёр.

Фильмография

Оператор

  • 1976 — Трын-трава
  • 1977 — Рудин
  • 1977 — Смешные люди!
  • 1979 — Маленькие трагедии
  • 1980 — Три года
  • 1982 — Ищите женщину
  • 1982 — Падение Кондора
  • 1983 — Срок давности
  • 1984 — Покаяние
  • 1984 — Выигрыш одинокого коммерсанта
  • 1985 — Змеелов
  • 1986 — Воительница
  • 1987 — Крейцерова соната
  • 1990 — Мать
  • 1990 — Чернов/Chernov
  • 1990 — Испанская актриса для русского министра
  • 1992 — Золото
  • 1993 — Плащ Казановы
  • 1994 — Джонатан — друг медведей
  • 1995 — За что?
  • 1996 — Шаман
  • 1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия
  • 1996 — Ревизор
  • 1999 — Затворник
  • 2000 — Романовы. Венценосная семья
  • 2000 — Приходи на меня посмотреть
  • 2003 — Фото
  • 2005 — Теневой партнёр
  • 2006 — В круге первом
  • 2008 — Без вины виноватые
  • 2009 — Какраки
  • 2010 — Про любоff
  • 2014 — Зимы не будет
  • 2014 — Дедушка твоей мечты
  • 2017 — Карп отмороженный
  • 2019 — Сестрёнка

Режиссёр

  • 2000 — Приходи на меня посмотреть

Призы и награды

  • 1988 — Премия «Ника» в номинации Лучшая операторская работа за фильм «Покаяние».
  • 1989 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Крейцерова соната».
  • 1992 — Заслуженный деятель искусств РСФСР (8 января 1992) — за заслуги в области киноискусства.
  • 2001 — I МКФ «goEast» в Висбадене — диплом жюри за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2001 — VIII МКФ стран СНГ и Балтии «Листопад» — Гран-при «Золотой кленовый лист» и специальный приз «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2001 — I Фестиваль-смотр российских фильмов «Любить по-русски» — «Лучшая режиссёрская работа» за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2004 — МКФ «Любовь — сумасшествие» (София, Болгария) — Спецприз жюри за фильм «Приходи на меня посмотреть».
  • 2006 — Премия «ТЭФИ» в номинации Оператор телевизионного художественного фильма/сериала за сериал «В круге первом».
  • 2018 — Фестиваль «Виват кино России». «Лучшая операторская работа» за фильм «Карп отмороженный».
  • 2019 — Орден Дружбы (6 декабря 2019) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • 2020 — Премия "Белый квадрат" за лучшую операторскую работу в полнометражном художественном фильме за фильм "Сестренка".