Мохеган-пекот

Мохеган-пекот

31.12.2020


Мохéган-пекóт (Mohegan-Pequot, Mohegan-Pequot-Montauk) — мертвый язык индейских племен мохеган и пекот, которые проживали на территории штатов Нью-Йорк и Коннектикут. Язык принадлежит к восточной ветви алгонкинской подсемьи. В настоящее время потомками принимаются усилия по восстановлению языка.

Генеалогическая и ареальная информация

Язык мохеган-пекот относится к группе языков юга Новой Англии восточной ветви алгонкинской подсемьи. На языке говорило несколько индейских племен: мохеган, пекот, монтаук, ниантик, шиннекок. Племена проживали на территории к востоку от реки Гудзон (штат Нью-Йорк) до реки Темза (штат Коннектикут). Каждое племя говорило на собственном диалекте языка. Предполагается, что диалекты можно разделить на две группы, которые различались системами числительных.

Восстановление языка происходит на базе диалекта племени мохеган, так как он один был задокументирован.

Племена и языки мохеган и магикан часто путают. Виной этому ошибки в произношении европейских переселенцев. «Mahican» происходит от Muheconneok «Народ реки». В то время, как название «mohegan» происходит от слова Mahiingan «волк».

Социолингвистическая информация

Язык является вымершим. Последним носителем была Фиделия Хоскотт Филдинг (1827—1908). Она разговаривала на языке со своей бабушкой Мартой Ункас. После себя оставила четыре дневника, которые сейчас используются для реконструкции языка мохеган и родственных.

Работа по восстановлению языка ведётся Стефанией Филдинг, потомком Фиделии Филдинг. В 2006 году опубликовала «Словарь современного языка мохеган». С 2012 года работает программа по распространению языка, включающая его преподавание в школах резервации, а также возможность онлайн-обучения через сайт. Также на язык переводятся тексты молитв и песен на традиционных церемониях племени мохеган.

Мохеган не имел письменности. Сейчас для записи языка используется латиница. По некоторым данным, в семнадцатом веке численность носителей была максимальна: около 6 тысяч человек.

Типологическая характеристика

Тип выражения грамматических значений

Мохеган — язык полисинтетического типа. Грамматические значения выражаются связанными морфемами.

Характер границы между морфемами

Язык агглютинативный. В языке мохеган есть префиксы, суффиксы, а также циркумфиксы, которые представляются собой различные комбинации префиксов и суффиксов.

Префикс nu- имеет значение 1 лицо единственное число, суффикс -ônak- показатель множественности, циркумфикс [nu- … -ônak] имеет значение 1 лицо множественное эксклюзивное.

Тип маркирования

Маркирование в именной группе

Маркирование в именной группе вершинное. Грамматические показатели, отражающие синтаксические отношения, присоединяются к вершине ИГ.

Маркирование в предикации

Маркирование в предикации вершинное. В глаголе маркируется лицо субъекта, а также лицо объекта действия, если объект выражен местоимением.

Тип ролевой кодировки

Стратегия кодирования — нейтральная.

Базовый порядок слов

Базовый порядок слов — SVO.

Фонология

Гласные звуки

Дифтонги

Согласные звуки

Морфология

Личные местоимения

Личные местоимения всегда инкорпорированы в глагольную словоформу, но могут также отдельно присутствовать в предложении. Местоимение 3-го лица не дифференцировано по роду. В языке мохеган два множественных числа 1-го лица: эксклюзивное и инклюзивное.

Существительные

Существительные делятся на два класса: одушевленные и неодушевленные. Класс одушевленных существительных включает в себя слова, обозначающие лиц, животных, небесные тела, души, а также ёмкости для жидкостей.

Многие глаголы имеют по форме для каждого из классов.

Kahôk piyô. Приходит гусь.

Mushoy piyômu-w. Приплывает (приходит) лодка.

Показатели, присоединяющиеся к одушевленным существительным

Показатели, присоединяющиеся к неодушевленным существительным

Зависимые и Независимые

Зависимые существительные обязательно должны иметь поссессора. Например, слово -ik «дом» отдельно не употребляется: оно должно иметь префикс со значением притяжательного местоимения.

Глаголы

Глаголы могут иметь несколько основ в зависимости от одушевленности актантов и переходности. При этом если глагол непереходный, категория одушевленности ориентирована на Агенса, а если глагол переходный, категория одушевленности ориентированна на Пациенса.