Нью-Плимут (Айдахо)

Нью-Плимут (Айдахо)

30.12.2020


Нью-Плимут (англ. New Plymouth) — город в округе Пейетт, штат Айдахо, США.

История

В отличие от многих других городов, Нью-Плимут был спланирован задолго до возведения своего первого дома, в отстоящем на много сотен километров Чикаго. Основателем города является Уильям Смит (William E. Smyth), председатель исполнительного комитета Национального ирригационного конгресса (англ. National Irrigation Congress). Ещё в 1895 году он, недовольный жизнью в Чикаго, организовал «Плимутское Чикагское общество». Он собрал вокруг себя людей, готовых отправиться на запад и основать новое поселение. Само место и название для него Смит уже определил: новый город будет располагаться в западной части Айдахо, в долине Пейетт, рядом с одноимённой рекой, а называться в честь города Плимут в штате Массачусетс.

В феврале 1896 года каждый из колонистов приобрёл по 20 акций по цене 30 долларов за штуку, что позволило им выкупить участок земли площадью чуть менее 81 000 м² на человека. Место под поселение было очищено от буйных зарослей полыни, высажены фруктовые деревья, в основном яблони. Согласно задуманному, поселение, названное Нью-Плимут-Фарм-Виледж (рус. Фермерская деревня Новый Плимут), получило форму подковы, открытой частью обращённой на север, к реке Пейетт.

Через город проходит федеральная автомагистраль US 30. Две основные улицы города, разделённые парком шириной около 24 метров, также изгибаются в форме подковы и проходят через весь город — их длина составляет около 1,6 км.

В 1908 году поселение получило статус деревни, и два последних слова длинного названия были отброшены за ненадобностью уточнения; в 1948 году Нью-Плимут получил статус города (city).

Ежегодно в Нью-Плимуте проводится окружная ярмарка. Прозвище города — «Самая большая подкова в мире».

Демография и климат

Расовый состав
  • Белые — 94,4 %
  • Афроамериканцы — 0,3 %
  • Коренные американцы — 0,8 %
  • Азиаты — 0,2 %
  • Прочие расы — 2,8 %
  • Две и более расы — 1,5 %
  • Латиноамериканцы (любой расы) — 9,9 %