Клейтон, Гордон (футболист, 1936)
» » Клейтон, Гордон (футболист, 1936)

Клейтон, Гордон (футболист, 1936)

23.12.2020


Гордон Клейтон (англ. Gordon Clayton; 3 ноября 1936 — 29 сентября 1991) — английский футболист, вратарь.

Биография

Уроженец Уэнзбери, Стаффордшир (в настоящее время — графство Уэст-Мидлендс), Гордон начал футбольную карьеру в академии «Манчестер Юнайтед». Был другом известного «малыша Басби» Дункана Эдвардса, с которым играл за школьные любительские команды, а затем и за молодёжную команду «Манчестер Юнайтед». В июне 1952 года подписал любительский контракт с клубом, а в ноябре 1953 года — профессиональный контракт. 4 мая 1953 года Клейтон вместе с другими известными «малышами Басби» (Дунканом Эдвардсом, Билли Уиланом, Дэвидом Пеггом и другими) выиграл первый в истории Молодёжный кубок Англии, обыграв в финальном матче «Вулверхэмптон Уондерерс». Клейтон долгое время играл за резервную команду клуба, дебютировав за основной состав только 16 марта 1957 года в матче Первого дивизиона против «Вулверхэмптон Уондерерс» на стадионе «Молинью», который завершился вничью со счётом 1:1. 29 апреля 1957 года провёл свой второй (и последний матч) за «Манчестер Юнайтед»: это была игра заключительного тура Первого дивизиона против «Вест Бромвич Альбион» на стадионе «Олд Траффорд», которая также завершилась со счётом 1:1. В феврале 1958 года из-за травмы не полетел с командой в Белград на матч Кубка европейских чемпионов, по возвращению из которого в авиакатастрофе погибли многие товарищи Клейтона, включая Дункана Эдвардса. Клейтон был на похоронах своих товарищей и нёс один из гробов.

В ноябре 1959 года перешёл в клуб Третьего дивизиона «Транмир Роверс» за 4000 фунтов. За два сезона в составе «супербелых» сыграл 4 матча в рамках лиги.

Позднее вернулся на «Олд Траффорд» в качестве скаута, работая в штабе главного тренера Уилфа Макгиннесса. Впоследствии работал на различных тренерских и скаутских должностях в других английских клубах. Последним его местом работы стал клуб «Нортуич Виктория», где Клейтон был ассистентом главного тренера с августа 1991 года. Однако уже 29 сентября 1991 года он скончался после сердечного приступа в возрасте 54 лет.

Статистика выступлений