Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности
» » Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности

Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности

19.12.2020


Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) — отдел, в составе системы внутренних дел СССР, по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также по борьбе со спекуляцией. Существовал в 1937—1946 гг. в составе НКВД СССР, в 1946—1991 гг. — в составе МВД СССР.

Был создан после завершения чрезвычайной кампании по борьбе с хищениями, проведённой по Постановлению ЦИК СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности» (т. н. Закон о трёх колосках). Постановление было принято по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина и впервые сформулировало понятие хищения социалистической собственности. Чрезвычайные меры помогли остановить массовые хищения и мобилизовать продовольственные ресурсы страны для борьбы с голодом 1932-1933 годов, однако после них стране требовалась систематическая работа по профилактике и искоренению хищений, возложенная на ОБХСС.

До 2011 г. в России подобные функции исполнял Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). В 2011 г. после очередной реформы МВД России 2011 года, — Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУ ЭБ и ПК) и его подразделения на уровне субъектов РФ (управления ЭБ и ПК или оперативно-розыскные части (ОРЧ) ЭБ и ПК) и районном уровне (ОРЧ и Отделы (ЭБ и ПК) или Группы ЭБ и ПК).

История

16 марта 1937 года приказом наркома внутренних дел СССР Ежова № 0018 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (сокр. ОБХСС ГУМ НКВД СССР).

Перед новым отделом ставились задачи обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. До него часть этих задач исполняли Военно-революционный комитет, ВЧК и ОГПУ. В отдел принимали только опытных сотрудников уголовного розыска и экономических отделов НКВД.

Задачей сотрудников ОБХСС во время Великой Отечественной войны помимо участия в боевых действиях также являлся контроль за снабжением фронта и оборонной промышленности необходимыми ресурсами.

После войны ОБХСС стремился свести к минимуму уровень хищения материальных средств, предназначенных для восстановления разрушенных городов и народного хозяйства.

В 1947 году отдел БХСС был реорганизован в Управление БХСС, а с 1979 года стал Главным управлением БХСС.

В феврале 1992 года в составе МВД России ГУ БХСС был заменен Главным управлением по экономическим преступлениям (ГУЭП), а в 1997 году оно было преобразовано в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ. Подразделения ГУБЭП МВД РФ именуются УБЭП и ОБЭП.

С июня 2001 года ГУБЭП МВД РФ входило в состав Службы криминальной милиции МВД России. С 2003 года в структуре МВД начала работу Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. А уже с 2005 года после проведения административной реформы она была преобразована в Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.