Агентство по противоракетной обороне США

Агентство по противоракетной обороне США

19.12.2020


Агентство по противоракетной обороне (англ. Missile Defense Agency) отвечает за разработку нескольких систем противоракетной обороны (ПРО), включая комплексы Patriot PAC-3, систему противоракетной обороны "Иджис" Aegis Ballistic Missile Defense (BMD), противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) и наземную систему защиты на средней дистанции Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). Агентство также продолжает финансировать фундаментальные исследования в области физики элементарных частиц, суперкомпьютеров, современных материалов и многих других научных и инженерных дисциплин.

В 2002 году, в результате упразднения Организации Противоракетной обороны, Джордж Буш младший объявил о создании агентства по противоракетной обороне. Глава агентства — вице-адмирал ВМС США Джон А. Хилл.

По состоянию на сегодняшний день агентство работало на объектах в Германии, Румынии, Польше, Японии, Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.

В 2020 году начали распространятся слухи о передаче полномочий агентства по противоракетной обороне одной из структур Пентагона либо о полное расформирование структуры из-за ряда провалов в модернизации национальной системы ПРО, в том числе отмены программы по разработке перехватчика нового поколения (RKV), а также срывов сроков строительства базы ПРО США «ИджисЭшор» в польском Редзиково.