Музей Шайхзады Бабича
» » Музей Шайхзады Бабича

Музей Шайхзады Бабича

19.12.2020


Музей Шайхзады Бабича — музей классика башкирской национальной литературы, участника башкирского национально-освободительного движения, одного из членов Башкирского Правительства (1917—1919), находится в селе Асяново Дюртюлинского района Башкортостана.

Музей был открыт в 1995 году к 100-летию со дня рождения Шайхзады Бабича и с 2002 года является филиалом Государственного бюджетного учреждения культуры и искусства «Национальный литературный музей Республики Башкортостан».

Музей состоит из трех экспозиционных залов. В зале истории села Асяново представлены документы истории села, генеалогия, сведения об известных уроженцах. В зале жизни и творчества Шайхзады Бабича представлены номера журнала «Акмулла» с автографами поэта, книга «Шиғырҙар мəжмүғəһе» («Сборник стихов»), изданная в Казани в 1922; копии рукописного сборника стихов (1912), стихов поэта, напечатанных в журналах «Кармак», «Шуро», газетах «Вакыт», «Тормош», а также его визитные карточки. В экспозиции представлены произведения живописи, графики и скульптуры, предметы быта и декоротивно‑прикладного искусства 19 века, фото‑ и документальные материалы о жизни и деятятельности поэта. Зал этнографии демонстрирует культурно-бытовые особенности, обычаи и традиции жителей села и района.

В музее регулярно проводятся литературные встречи с известными поэтами и писателями, в вечерах поэзий учащиеся рассказывают стихи Бабича