Пустые калории

Пустые калории

19.12.2020


«Пустые калории», также «джанк-фуд» (англ. junk-food букв. «мусорная/сорная еда») — выражение, характеризующее калорийную пищу с низкой биологической ценностью и высоким содержанием жиров и сахара.

Также используются термины «вредная / нездоровая / тяжёлая / суррогатная пища».

Основа

К нездоровой пище обычно относят снэки (солёные орешки, картофельные чипсы), фаст-фуд и разнообразные сладкие безалкогольные напитки (пепси-кола, кока-кола и т. п.).

Название «мусорная еда» первоначально относилось не к качеству этой пищи, а к тому, что её массовое потребление приводило к замусориванию территории использованной упаковкой в местах торговли и потребления этих продуктов.

Пища с «пустыми калориями» производится во множестве форм и агрессивно рекламируется. Она популярна среди потребителей, поскольку имеет яркий вкус, её не нужно готовить и можно есть в любой обстановке.

Критика

По мнению других исследователей, термин сам является полностью маркетинговым и не отражает ни реальной ценности пищи, ни каких бы то ни было её других свойств, кроме доступности. По их мнению, именно доступность для потребителей пищи, распространяемой через сети ресторанов быстрого питания, и является основной причиной обнаруживаемой связи её потребления с заболеваниями. С одной стороны, потребители объедаются дешёвой едой, нанося таким образом вред своему здоровью, а с другой, сам факт посещения фастфуда является своеобразным социальным, классовым маркером, выделяющим определённые группы населения с высоким риском, а сам по себе «junk food» здесь ни при чём.