Лакин, Капитон Михайлович

Лакин, Капитон Михайлович

19.12.2020


Капитон Михайлович Лакин (20 марта 1930 года — 5 сентября 1987 года) — советский фармаколог. Доктор медицинских наук (1968), профессор (1969), член-корреспондент АМН СССР (1980). Ректор ММСИ им. Н. А. Семашко (1974—1982). Лауреат Государственной премии СССР и премий Совета Министров СССР.

Биография

Род. в деревне Вишенки Владимирской области.

Окончил 2-й ММИ (1953). Работал на кафедре фармакологии альма-матер.

C 1970 года на работе в ММСИ им. Н. А. Семашко: с 1971 г. проректор по учебной работе, затем — по научной работе, а с 1974 г. ректор и одновременно зав. кафедрой фармакологии, основателем которой в связи с организацией лечебного факультета стал.

С 1981 года руководил главным управлением учебных заведений Минздрава СССР.

Являлся председателем союзной проблемной комиссии по клинической фармакологии, председателем Научного совета по фармакологии и фармации М3 РСФСР, заместителем председателя Всесоюзного научного общества фармакологов, заместителем гл. редактора журнала «Фармакология и токсикология» и редактором редотдела «Фармакология» БМЭ. Член КПСС.

Создатель научной школы по проблемам фармакологии. Выделил клиническую фармакологию в самостоятельную научную дисциплину по номенклатуре ВАК. Под его руководством защищено 5 докторских и около 30 кандидатских диссертаций.

За цикл работ по изучению плазменного и клеточного гемостаза был удостоен Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР.

Автор более 250 статей. Монографии: «Антикоагулянтные и фибринолитические средства» (совм. с Е. И. Чазовым), «Биотрансформация лекарственных средств» (совм. с Ю. Ф. Крыловым) и др..

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.