Ташла (Ставропольский край)
» » Ташла (Ставропольский край)

Ташла (Ставропольский край)

19.12.2020


Ташла — хутор в Шпаковском районе (муниципальном округе) Ставропольского края России.

До 16 марта 2020 года входил в состав Надеждинского сельсовета.

Этимология

Населённый пункт расположен у одноимённой реки, название которой, по данным ставропольского краеведа В. Г. Гниловского, происходит от татарского таш (камень) и «возникло в связи с тем, что Ставропольская возвышенность до заселения русскими носила имя Ташлы-сырт, то есть каменистая возвышенность». В источниках встречаются варианты наименования Ташлянский, Ставропольская Ташла.

География

Расстояние до краевого центра: 13 км. Расстояние до районного центра: 10 км.

История

В справочнике «Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца XVIII века по 1920 год» (2008) приводятся следующие сведения об этом населённом пункте: «Ташлянский (Ташла) — хутор Надежденской вол. Ставропольского уезда. В списке 1873 г. упоминаются Ташлянские хутора при г. Ставрополе. Также упоминается в списке на 1916 г.».

В 1918 году на Ставрополье начался процесс коллективизации, не получивший достаточного развития из-за гражданской войны. После окончательного установления советской власти в регионе стали создаваться коммуны и артели, организуемые бывшими красноармейцами. В 1924 году в хуторе Ташла была создана артель имени т. Ленина.

С образованием в 1924 году Северо-Кавказского края хутор Ташлянский вошёл в состав Надеждинского сельсовета с центром в селе Надежда, подчинённого Ставропольскому району Ставропольского округа. Согласно «Списку населённых мест Северо-Кавказского края» на 1925 год в Ташлянском насчитывалось 66 дворов с населением 374 человека (178 мужчин и 196 женщин).

В 1931 году в хуторе Ташла образован колхоз им. Чапаева (в 1950 году объединён с колхозом «Победа»).

Население

По данным переписи 2002 года, 86 % населения — русские.

Инфраструктура

В 2012 году, в ходе реализации целевой ведомственной программы «Социальное развитие села до 2013 года», в хуторе был построен газопровод.