Pampero
» » Pampero

Pampero

19.12.2020


РСЗО «Памперо» (исп. SLAM Pampero) — аргентинская самоходная реактивная система залпового огня. Разработана Институтом CITEFA по заказу Министерства обороны Аргентины.

История

История ракетостроения Аргентины начинается со второй половины 1940-х годов. Кордовским Институтом аэротехники были разработаны прототипы AM-1 Tábano, PT-1 и др. Интенсивные разработка и производство ракет планировались согласно программе «Европа» 1967 года. Появились такие образцы техники, как «Альбатрос», «Мартин Фьерро», «Мартин Пескадор», «Матого» и SS-50.

С приходом к власти хунты «национальной реорганизации», вклад в развитие военной промышленности увеличился. Этому способствовали трения с пиночетовской Чили.

Производство велось государственной компанией DGFM, на заводе «Фрай Луис Бельтран» в городе Росарио. Всего было выпущено 40 штук. В середине 1990-х в аргентинской армии состояло до 30 единиц РСЗО «Памперо». По состоянию на 2010 год на вооружении оставалось четыре установки. Постепенно производится их замена на новые РСЗО — CP-30 и CP-130, хотя последние экземпляры до сих пор активно используются.

Описание

Шасси

Пусковая установка смонтирована на базе автомобиля повышенной проходимости «Унимог» 416 с колёсной формулой 4×4. Грузоподъёмность 1,5 тонны. Устойчивость обеспечивают четыре гидравлических упора, расположенных попарно спереди и сзади автомобиля.

Боеприпасы

Для стрельбы применяются неуправляемые реактивные снаряды «Памперо» калибра 105-мм, для комплектования которых используются следующие типы головных частей (ГЧ):

  • фугасная;
  • осколочно-фугасной с готовыми поражающими элементами;
  • зажигательная.

Перезарядка модулей производится вручную.

Корпус одноступенчатой ракеты выполнялся из стали. Четыре стабилизатора обеспечивают полёт ракеты.

Неуправляемую ракету «Памперо» в институте CITEFA разрабатывали для использования с вертолётов «Хьюи» и штурмовиков «Пукара».

Операторы

  • Аргентина — 4 шт.