Якобсталь, Пауль
» » Якобсталь, Пауль

Якобсталь, Пауль

19.12.2020


Пауль Фердинанд Якобсталь (нем. и англ. Paul Ferdinand Jacobsthal; 23 февраля 1880, Берлин — 27 октября 1957, Оксфорд) — английский и немецкий исследователь греческой вазовой живописи и кельтского искусства. Брат немецкого математика Эрнста Эриха Якобсталя.

Биография

Выпускник Боннского университета, написал диссертацию под руководством немецкого археолога, Георга Лешке. Известен как автор каталога греческих ваз. Профессор Марбургского университета.

Ранняя научная деятельность

В 1920-е годы Якобсталь заинтересовался работами археолога Джона Бизли, который адаптировал историко-художественный метод Джованни Морелли под определение стиля отдельных мастерских и художников греческой вазовой живописи. В 1927 году выпустил «Ornamente griechischer Vasen» («Орнаменты на греческих вазах»; на русский язык не переведено), посвящая её Дж. Бизли. В 1930 году Якобсталь и Бизли начали работу над каталогом «Изображения греческих ваз» (Bilder griechischer Vasen; на русский язык не переведено), которую завершили в 1939 году.

Научная деятельность в Англии

В 1935 году Якобсталь покинул нацистскую Германию. Он уехал в Англию, где при Оксфордском университете продолжил сотрудничество с Бизли. В Англии Якобсталь увлёкся кельтским искусством и начал его изучение. В 1944 году вышло его исследование, посвящённое кельтскому искусству и в частности влиянию на него греческих декоративных орнаментов. Это была одна из первых книг на английском языке, в которой использовалась разработанная Алоизом Риглем искусствоведческая терминология. В 1947—1950 годах Пауль Якобсталь читал в Оксфорде курс, посвящённый кельтской археологии.

Последняя работа Пауля Якобсталя — Greek pins and their connexions with Europe and Asia (1956; на русский язык не переведено). В ней он вернулся к проблемам каталогизации и систематизации греческого искусства.

Известные ученики

Учениками Пауля Якобсталя были Карл Шефорд и Ханс Мёбиус, известные классические археологи.