Анвар Ибрагим
» » Анвар Ибрагим

Анвар Ибрагим

19.12.2020


Анвар Ибрагим (малайск. Datuk Seri Anwar bin Datuk Ibrahim Abdul Rahman) — государственный и политический деятель Малайзии, лидер оппозиции.

Биография

Родился в семье государственного служащего. Отец Ибрагим Абдул Рахман был членом парламента и парламентским секретарём министерства здравоохранения. Мать Че Ян Хуссейн — активная деятельница женской организации ОМНО. Выпускник Университета Малайя (1972).

Свою политическую карьеру начал ещё в студенческие годы. С 1968 по 1971 он был президентом Национальной ассоциации студентов-мусульман Малайзии (малайск. Persatuan Kebangsaan Pelajar Islam Malaysia - PKPIM), а также активным членом Общества малайского языка Университета Малайя (малайск. Persatuan Bahasa Melayu Universiti Malaya - PBMUM) — студенческого движения за малайский язык. В 1974—1982 гг. возглавлял созданную им организацию «Молодое поколение мусульман Малайзии» (малайск. Angkatan Belia Islam Malaysia - ABIM), примыкавшую к Исламской партии. В 1974—1976 гг. находился в заключении на основании Закона о внутренней безопасности за организацию студенческих протестов против нищеты и голода.

Государственная деятельность

В 1982 году Анвар Ибрагим резко изменил свои политические взгляды и вступил в партию Махатхира Мохамада — Объединённую малайскую национальную организацию. На выборах того же года был избран членом парламента. В 1984 году возглавил молодёжное крыло ОМНО, а в 1986 году стал вице-президентом партии.

В 1983 году назначен министром культуры, по делам молодёжи и спорта, в 1984 году — министром сельского хозяйства, в 1986—1990 был министром образования. По его инициативе в школах и средствах массовой информации началось внедрение стандартного произношения малайского языка, близкого произношению индонезийского языка.

В 1990 году стал министром финансов, а с 1993 и заместителем премьер-министра.

Устранение от власти. Первое уголовное дело

В 1997 году разразился Азиатский финансовый кризис, показавший кардинальные расхождения между Махатхиром Мохамадом и Анвар Ибрагимом, так как Анвар Ибрагим активно поддерживал программу восстановления экономики, которую предлагал МВФ, одним из пунктов которого было приостановление государственной поддержки крупных проектов, которые были краеугольным камнем стратегии развития Махатхира Мохамада. Многие банки оказались на грани банкротства.

В 1998 году журнал Newsweek назвал Анвара Ибрагима «азиатом года», но в этом же году разногласия между премьер-министром и заместителем достигли кульминации.

На Генеральной ассамблее ОМНО были выдвинуты обвинения в коррупции и кумовстве, а также получила распространение книга «50 причин, почему Анвар не может стать премьер-министром». Одним из утверждений, содержащихся в книге, было о гомосексуальности Анвара Ибрагима. По результатам проверки данных книги полицией, в 1999 году Анвар Ибрагим был осуждён за коррупцию и за гомосексуализм к 15 годам заключения. Организация Международная Амнистия объявила его узником совести, назвав дело политически мотивированным.

В 2003 году в Малайзии сменилось правительство. Обвинения в коррупции с Ибрагима были сняты, а еще через год обвинения в гомосексуальных актах были также признаны недействительными, и он был освобождён..

Лидер оппозиции

После освобождения стал советником созданной его женой Ван Азизой Ван Исмаил Партии народной справедливости. 26 августа 2008 года избран на промежуточных выборах членом парламента и стал лидером оппозиции. Анвар Ибрагим не мог участвовать во всеобщих выборах, состоявшихся в марте 2008 года, поскольку к тому времени ещё не истёк пятилетний срок после его освобождения из тюрьмы, в течение которого он, по закону, не имел права баллотироваться кандидатом в члены парламента. На выборах 5 мая 2013 года вновь избран членом малайзийского парламента.

Второе уголовное дело

После того, как в 2008 году партия Анвара Ибрагима получила большое количество голосов на выборах, 23-летний помощник политика, Сайфул Мухаммад Азлан, обвинил Анвара Ибрагима в домогательствах и против него снова было выдвинуто уголовное дело. На судебных слушаниях лидер оппозиции отвергал обвинения в мужеложстве, назвав происходящее низкой попыткой подорвать его репутацию в стране. Только в 2012 обвинения были сняты, но освобождение омрачилось прогремевшими в знак протеста против освобождения Анвара Ибрагима тремя взрывами. 8 марта 2013 года отец Сайфула заявил, что «Анвар не виновен и стал жертвой политического заговора».

Однако в марте 2014 г. суд удовлетворил апелляцию Сайфула, признал Анвара Ибрагима виновным и приговорил его к пяти годам заключения. Он, в свою очередь, тоже подал апелляцию. В ожидании решения он оставался на свободе, но не мог активно участвовать в политической жизни, в частности ему пришлось снять свою кандидатуру на выборах в штате Селангор). Гомосексуальные связи в Малайзии являются уголовным преступлением и караются тюремным сроком до 20 лет, однако эта статья применяется редко.

10 февраля 2015 г. Верховный суд Малайзии подтвердил приговор Анвару Ибрагиму.

Освобождение

В мае 2018 г. после победы оппозиционного блока «Альянс надежды», в который входит и Партия народной справедливости, президентом которой является супруга Анвара, он был освобожден решением Верховного правителя о помиловании . Избран председателем Партии народной справедливости.

Награды

  • Главная медаль «К столетию Икбала» от президента Пакистана (1979)
  • Награда «Умеренному мусульманину» Центра исследований ислама и демократии (США, 2005)
  • Включение в список 100 самых влиятельных людей мира журналом «Тайм» (2008 — единственный из Малайзии)
  • Награда «За выдающийся вклад в развитие демократии» Ассоциации мусульман-учёных в области общественных наук (Англия, 2010)

Семья

Женат с 1979 года. Жена Ван Азиза Ван Исмаил — президент Партии народной справедливости. Имеет шестерых детей. Старшая дочь Нурул Изза Анвар — вице-президент Партии народной справедливости.

Сочинения

  • Anwar Ibrahim. The Asian Renaissance. Times Editions, 1996.