Малик, Адам

Малик, Адам

19.12.2020


Адам Малик Батубара (индон. Adam Malik Batubara) (22 июля 1917 года — 5 сентября 1984 года) — третий вице-президент Индонезии в 1978-1983 годах. Также в разные годы занимал посты президента Генеральной Ассамблеи ООН, спикера Совета народных представителей, министра иностранных дел Индонезии. Известный дипломат, один из пионеров индонезийской журналистики.

Происхождение и ранний период жизни

Родился в Пематангсиантаре, (Северная Суматра, Голландская Ост-Индия). После окончания неполной средней школы начал работать владельцем магазина, в свободное время читал книги, расширяя свои познания.

Рано стал интересоваться политикой, в 17 лет стал председателем местной организации Партии Индонезии (Partindo). На этой должности проводил кампанию за то, чтобы голландская колониальная администрация предоставила независимость Индонезии. За участие в этой кампании, которая нарушало запрет колониальной администрации на политические акции был заключён в тюрьму. После освобождения переехал из Пематангсиантара в Джакарту.

Начало карьеры

После отъезда из родного города работал журналистом, писал для журнала партии Partindo и газеты Pelita Andalas. В 1937 году вместе с коллегами основал информационное агентство Антара, которое позже стало национальным информационным агентством Индонезии.

Ссыграл важную роль в событиях, предшествовавших провозглашению независимости Индонезии. 16 августа 1945 года Малик и другие молодые сторонники независимости похитили лидеров националистического движения Сукарно и Хатта. Они привезли их в город Ренгасденклок и потребовали от них провозглашения независимости Индонезии. К этому времени японские оккупационные войска оставили страну. Сукарно и Хатта провозгласили независимость 17 августа 1945 года, вскоре Сукарно стал первым президентом Индонезии, Хатта — первым вице-президентом. После провозглашения независимости Малик основал партию Мурба и использовал её как платформу для продвижения своей кандидатуры в парламент. Также он занимал пост третьего заместителя председателя Центрального национального комитета Индонезии.

Став журналистом и политическим деятелем начал свою карьеру дипломата. В 1959 году был назначен послом Индонезии в СССР и Польше. Через него партия Мурба осуществляла свои тайные контакты с советским руководством. В 1962 году Малик был председателем индонезийской делегации на переговорах о передаче Западного Ириана Индонезии. В то время он занимал пост министра торговли, вскоре его назначили министром по внедрению направляемой экономики в кабинете Сукарно.

Приход к власти Сухарто

Вместе с Сукарно, на политику которого с каждым годом оказывала всё большее влияние Коммунистическая партия Индонезии (КПИ), Малик основал организацию Сохранение формы сукарноизма (индон. BPS). Эта организация стремилась придать идеям Сукарно антикоммунистический смысл и использовать имя президента для борьбы против КПИ. Сукарно обратил на это своё внимание; в 1965 году BPS была запрещена. Вместе с генералом Абдулом Харисом Насутионом (индон. Abdul Haris Nasution) и Русланом Абдулгани (индон. Ruslan Abdulgani) Малик подвергался активной критике со стороны КПИ из-за своих антикоммунистических взглядов.

В 1966 году стало ясно президент по своему декрету, известному как "Суперсемар", передал свои полномочия генерал-лейтенанту Сухарто. Хотя Сукарно остался в должности президента, фактически власть находилась в руках Сухарто. Вскоре был образован новый кабинет, в котором Малик занял пост министра иностранных дел. Малик, Сухарто и Хаменгкубувоно IX образовали триумвират, стремившийся полностью изменить политику Сукарно.

Как министр иностранных дел, Малик совершал поездки в страны Запада, чтобы договориться о переносе платежей по индонезийским долгам. В 1966 году он покинул партию Мурба для того, чтобы лучше соответствовать экономической политике нового режима, поскольку Мурба как социалистическая сила выступала против иностранных инвестиций. В 1967 году вместе с министрами иностранных дел Малайзии, Филиппин, Таиланда и Сингапура подписал соглашение об образовании АСЕАН. Во время подписания этого соглашения он предложил создать единый фронт для борьбы с коммунистической экспансией во Вьетнаме.

Карьера при Сухарто

В 1968 году Сухарто был избран президентом Индонезии. После его избрания Малик сохранил пост министра иностранных дел. В 1970 году укрепил своё положение, присоединившись к проправительственной организации Голкар. Малик также желал представлять Индонезию, замещая Сухарто при встречах с первыми лицами других государств, поскольку сам президент не высказывал интереса к внешней политике в первые годы своего правления.

Как министр иностранных дел имел разногласия с генералами, близкими с Сухарто (например, с генералом Мараденом Панггабеаном (индон. Maraden Panggabean)) внешней политики Индонезии в Юго-Восточной Азии. Генералы хотели, чтобы Индонезия теснее сотрудничала в области безопасности со своими соседями по АСЕАН, также они выступали за посылку индонезийских войск на помощь Южному Вьетнаму. С другой стороны, Малик настаивал на том, чтобы в рамках АСЕАН проводилось только экономическое, а не военное сотрудничество. В этом он был поддержан Сухарто. Малик также занимал более мягкую позицию по отношению к Китаю, которую режим Сухарто воспринимал как союзника разгромленной Коммунистической партии Индонезии.

В 1971 году был избран председателем Генеральной Ассамблей ООН.

Принял участие в событиях, последовавших после провозглашения независимости Восточного Тимора от Португалии. Он заверил делегацию Восточного Тимора во главе с Жозе Рамуш-Ортой, что Индонезия не будет вовлечена в кризис в Восточном Тиморе. Сухарто сначала поддерживал позицию невмешательства по отношению к новому государству, но в 1975 году военные убедили его в необходимости вторжения. Восточный Тимор был оккупирован индонезийскими войсками и включён в состав этой страны.

В 1977 году оставил пост министра иностранных дел в связи с переходом на должности председателя Народного консультативного конгресса (НКК) и спикера Совета народных представителей (СНП).

В должности вице-президента

Должность спикера СНП и председателя НКК занимал недолго. В марте 1978 года Сухарто был переизбран президентом на третий срок. Он ожидал, что Хаменгкубувоно IX вновь станет вице-президентом, но тот отказался от назначения на этот пост. Рассмотрев нескольких кандидатов, Сухарто назначил вице-президентом Адама Малика.

Будучи вице-президентом, Малик не боялся критиковать правительство. В 1979 году он признал, что существующий режим нарушил дух конституции 1945 года. Кроме того, Малик сравнил режим Сухарто с феодализмом, заявив, что правление Сухарто напоминает правление феодальных королей Явы. В 1981 году Малик отозвался о коррупции существующего режима, назвав её «эпидемией».

В 1983 году, после окончания своего срока, покинул пост вице-президента. Его сменил Умар Вирахадикусума.

А. Малик умер 5 сентября 1984 года в Бандунге (Западная Ява) от рака печени.

Награды

  • Индонезия — Национальный герой Индонезии;
  • Индонезия — Орден «Звезда Республики Индонезии» 2-й степени (1973);
  • Индонезия — Орден «Звезда Махапутра» 1-й степени;
  • Индонезия — Орден «Звезда Махапутра» 4-й степени;
  • ООН — Премия имени Дага Хаммаршёльда.

Увлечения

Известен как страстный коллекционер живописи и керамики. В его коллекции важное место занимает собрание русских икон (которые он покупал будучи послом Индонезии в Москве). После смерти Малика в его доме организован музей, где выставлены и его художественные коллекции.