Вадсё
» » Вадсё

Вадсё

19.12.2020


Вадсё (норв. Vadsø, фин. Vesisaari, с.‑саамск. Čáhcesuolu) — город и коммуна в Норвегии, центр фюльке Финнмарк. Население — 6 186 человек. Город расположен на южном берегу полуострова Варангер. В Вадсё расположен аэропорт государственного значения и морской порт.

В городе работает филиал государственного теле- и радиоканала NRK, а также имеется собственная радиостанция Varangerradio. Ежедневно в городе издаётся газета Finnmarkena и выходит еженедельник Varangeren.

История

В 1500 году поселение на месте существующего города состояло из рыбацкой деревни и церкви, расположенных на близлежащем острове. Позже поселение переместилось на материк.

Статус города поселению был предоставлен в 1833 году, куда вскоре прибыли поселенцы из Финляндии и северной Швеции, которые страдали от голода. Финский быстро становится языком большинства, что сохраняется десятилетиями. В настоящее время финский всё ещё используют в некоторых семьях.

Во время Второй мировой войны Вадсё пострадал от воздушных налётов авиации Советского Союза, которая бомбила позиции фашистских войск, оккупировавших город. Тем не менее, в отличие от большинства мест в Финнмарке, в центре города сохранились деревянные дома XIX века.

Культура

Ежегодно в Вадсё проходит джазовый фестиваль — Varangerfestivalen, на который съезжаются исполнители со всего мира. А с 2004 года, в городе проходит и единственный в мире фестиваль, посвящённый крабам — Kongekrabbefestivalen Polar spectacle. В городе имеется свой джазовый клуб, а также свои оркестры и народные хоровые коллективы. Среди исполнителей современной музыки можно выделить группы Daap, Whateverland, Ursus Maritimus, Ed[og]Lys и многих других.

Галерея

  • Город с залива

  • Кирха

Города-побратимы