Призрак (фильм, 2015)

Призрак (фильм, 2015)

19.12.2020


«Призрак» — российская фантастическая комедия режиссёра Александра Войтинского. Премьера в России состоялась 26 марта 2015 года.

Сюжет

Юрий Гордеев — талантливый авиаконструктор, создатель инновационного самолёта ЮГ-1. Он планирует показать возможности самолёта на грядущем авиасалоне в Жуковском и выиграть правительственный тендер. Но за несколько дней до тендера Юрий садится за руль в нетрезвом виде и погибает в автокатастрофе. Он становится призраком, сам того не замечая.

Его никто не видит, кроме школьника Вани Кузнецова, случайно встреченного на улице. Ваня — закомплексованный подросток, страдающий от опеки матери, неразделённой любви и издёвок одноклассников. Однако Гордеев понимает, что мальчик — единственный шанс довести дело до конца и поднять новый самолёт в небо. Им приходится противостоять Ползунову, конкуренту Гордеева, который хочет во что бы то ни стало выиграть тендер. В итоге они объединяют усилия, чтобы решить проблемы друг друга. Они летят в Жуковский, испытывая проблему с КГС.

В ролях

  • Фёдор Бондарчук — Юрий Гордеев
  • Семён Трескунов — Ваня Кузнецов
  • Ян Цапник — Геннадий Ильич (Гена), друг и коллега Юрия
  • Ксения Лаврова-Глинка — Надежда Кузнецова, мама Вани
  • Игорь Угольников — Андрей Ползунов, конкурент Гордеева, создатель самолёта КБ Ползунова
  • Анна Антонова — Елена Гордеева, жена Юрия
  • Ани Петросян — Полина, одноклассница Вани
  • Алексей Лукин — Стас, одноклассник Вани
  • Ольга Кузьмина — Оленька
  • Сергей Бурунов — психолог
  • Софья Райзман — Эмили (озвучила Анна Кузина)
  • Ольга Хохлова — учитель физики

Саундтрек

В создании саундтрека к фильму принял участие Вася Обломов.

Съёмки

Фильм снимался в московском среднеобразовательном учреждении «Гимназия МИИТ».

Критика

Пресса в основном положительно приняла фильм.

Так, критик Антон Долин считает, что «при всей декларативной мейнстримности картина вышла небанальной и во многих отношениях вызывающей», а преамбула к статье гласит, что «посмотрев русскую семейную комедию с Фёдором Бондарчуком, Антон Долин решил временно амнистировать „доброе кино“».

Обозреватель «Коммерсанта» Лидия Маслова, указывая на то, что актёрские способности исполнителей ролей второго плана «недоиспользованы», а также на некоторую шаблонность фильма, тем не менее, отмечает, что при этом преимущество фильма заключается в том, что «в Голливуде не много актеров такого обаяния, как Фёдор Бондарчук».

Сусанна Альперина из «Российской газеты» считает, что режиссёр снял «очень симпатичную современную отечественную комедию — пусть и не совсем с новым сюжетом».

Редакторы журнала «7 дней», замечая вторичность сюжета, всё же обращают внимание на то, что «Призрак» увлекает «буквально с первых минут», резюмируя, что в итоге получилась «неплохая семейная кинолента»: трогательная, добрая и временами смешная.

Рецензенты отметили, что в фильме угадываются параллели с фильмом 1990 года «Привидение», и авторы даже исполнили тонкий оммаж, разместив в квартире школьника Кузнецова плакаты с изображением Патрика Суэйзи.