Главный Уральский хребет
» » Главный Уральский хребет

Главный Уральский хребет

19.12.2020


Главный Уральский хребет (Уральский хребет) — горный хребет, расположенный на территории Свердловской области и Пермского края, Россия.

Географическое положение

Главный Уральский хребет на границе муниципального образования «Североуральский городской округ» Свердловской области и Красновишерского района Пермского края, вытянутый с севера на юг. Хребет длиной в 52 километра располагается на главном уральском водоразделе. В 45 километрах к востоку находится город Североуральск, в 35 километрах к северу - село Всеволодо-Благодатское. Хребет располагается на границе заповедника «Денежкин Камень», к востоку от хребта Кваркуш, к югу от горы Белый Камень, к западо-юго-западу от горы Денежкин Камень. На западном склоне хребта находится исток реки Лямпа Кутимская (приток реки Кутим), исток реки Большая Сурья (приток реки Кутим), исток и несколько притоков реки Большая Лямпа (приток реки Улс), на северном склоне – исток реки Малый Кутим (приток реки Кутим), на восточном склоне – исток и несколько правых притоков реки Сольва, исток и несколько левых притоков реки Сосьва.

Вершины

Высшая вершина хребта — гора Гумбольдта (1410,7 метра), в 10 километрах к югу-юго-западу расположена гора Большая Ходовская Сопка (1338,8 метра), в 8 километрах к северу — гора Палласа (гора Хребет) (1337,7 метра), в 4 километрах к северу гора Лепёхина (1330,0 метра), в 22 километрах к югу-юго-западу гора Трезубец (1204,5 метра).

Описание

Вершины хребта куполовидные, склоны крутые, покрыты курумниками. Зона леса (до 800 метров) покрыты пихтово-еловым с кедром лесом, выше – горная тундра и луга, на вершинах хребта – каменные россыпи.