Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1948 — до 79 кг

Греко-римская борьба на летних Олимпийских играх 1948 — до 79 кг

19.12.2020


Соревнования по греко-римской борьбе в рамках Олимпийских игр 1948 года в среднем весе (до 79 килограммов) прошли в Лондоне с 3 по 6 августа 1948 года в «Empress Hall».

Турнир проводился по системе с начислением штрафных баллов. За чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу по очкам борец получал один штрафной балл, за поражение по очкам со счётом 2-1 два штрафных балла, за поражение со счётом 3-0 или чистое поражение — три штрафных балла. Борец, набравший пять штрафных баллов, из турнира выбывал. Борцы, вышедшие в финал, проводили встречи между собой. В случае, если они уже встречались в предварительных встречах, такие результаты зачитывались. Схватка по регламенту турнира продолжалась 20 минут. Если в течение первых десяти минут не было зафиксировано туше, то судьи могли определить борца, имеющего преимущество. Если преимущество никому не отдавалось, то назначалось шесть минут борьбы в партере, при этом каждый из борцов находился внизу по три минуты (очерёдность определялась жребием). Если кому-то из борцов было отдано преимущество, то он имел право выбора следующих шести минут борьбы: либо в партере сверху, либо в стойке. Если по истечении шести минут не фиксировалась чистая победа, то оставшиеся четыре минуты борцы боролись в стойке.

В среднем весе боролись 13 участников. Чемпионом Европы 1947 года был советский спортсмен Николай Белов, но команда СССР не принимала участия в Олимпийских играх. До финала добрались призёры чемпионата Европы 1947 года Аксель Грёнберг (бронзовый) и Мухлис Тайфур (серебряный). В финале победил Грёнберг. Бронзовая медаль, исходя из меньшего количества штрафных баллов на момент выбытия, досталась ветерану турниров, бронзовому призёру Олимпийских игр 1932 года Эрколе Галлегати.

Призовые места

  • Аксель Грёнберг
  • Мухлис Тайфур
  • Эрколе Галлегати

Первый круг

Второй круг

Третий круг

Четвёртый круг

Пятый круг

Финал