Стадничук, Иван Яковлевич

Стадничук, Иван Яковлевич

19.12.2020


Иван Яковлевич Стадничук (1913—2000) — советский художник. Член Союза художников СССР (1956).

Биография

Родился в селе Халаимгородок (ныне село Городковка Андрушовского района) вблизи г. Бердичев Житомирской области (Украина). В семье школьного сторожа. Художественная фантазия проснулась в нем

рано и в 6 классе неожиданно вылилась в два рукописных романа. Она принесли автору незаслуженные огорчения, и будущий художник собрался бежать в Индию. Жизнь оказалась трезвее детских фантазий, и вместо Индии Стадничук оказался в Донбассе. Отсюда предпринял вторую попытку уехать в Индию. Его сняли с сыпняком с поезда в Бухаре. Там в палате для больных тифом, он впервые берет карандаш и бумагу.

В 1931 году, он устроился учетчиком потом санитаром в больнице, позже учеником художника в историческом музее. В его первых рисованных людях и неандертальцах уже проявился талант будущего художника. За музеем последовала, работа художником в театре юного зрителя. В 1935 году переехав в Самарканд, он начинает заниматься в студии под руководством опытного художника Варшама. Встреча со скульптором Кучисом, чутким педагогом и мастером пластики, окончательно решила его дальнейшую судьбу. Стадничук становится студентом Ташкентского художественного училища, одновременно продолжая работать в театре и на киностудии. Был учеником Николая Волкова.

Автопортрет мастерская художника

После окончания художественного училища в 1940 году он поступает на живописный факультет Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. Начавшаяся учеба была прервана Великой Отечественной войной. С октября 1941 года в рядах сформированной в Академии художеств дивизии ополчения

он воевал на Ленинградском фронте. После прорыва блокады Ленинграда он участвовал в боях за освобождение Карелии, Эстонии, Литвы, Польши. В 1944 году стал членом партии; был четырежды ранен, но каждый раз снова возвращался в строй. Закончил войну на Дальнем Востоке.

И. Я. Стадничук награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В 1946 году, после демобилизации, он вернулся к учебе. Внимание превосходных педагогов В. Фогеля, П. Овсянникова и особенно совета К. Рудакова помогали преодолевать профессиональные трудности, которых возникало немало: давал о себе знать большой перерыв. В 1952 году после окончания Академии художеств Стадничук был приглашен в Алма-Ату преподавателем художественного училища. В этом же году он участвовал на республиканской художественной выставке. В Государственном музее искусств Казахской ССР хранятся его первые плакаты, выполненные в годы работы в КазИЗО (1952-1955).

Песнь песней

Принимает активное участие в творческой и общественной жизни Союза художников Казахстана. По его инициативе в начале 60-х годов была организована секция акварельной живописи, первым председателем которой он был избран. В течение многих лет

Стадничук вел студию самодеятельных художников «Пятница», организуя выставки её участников, пропагандируя их поиски и достижения в периодической печати. Он был одним из наиболее энергичных и деятельных членов общества «Знание». Ему принадлежит

идея сознания первого в стране музея искусства акварели в г. Кирове. Художник передал в дар музею несколько своих листов.

Портрет

И. Я. Стадничук был постоянным участником всесоюзных, республиканских, городских, межзональных выставок. Было проведено более двадцати его персональных выставок.

Внёс значительный вклад в становление и развитие изобразительного искусства в Казахстане. Работал во всех жанрах станкового искусства и акварели.

Умер 26 февраля 2000 г. Похоронен в г. Алматы.