Платис, Андреас
» » Платис, Андреас

Платис, Андреас

19.12.2020


Андреас Платис (греч. Ανδρέας Πλατής , 3 ноября 1865 – ? ) - греческий генерал-лейтенант. Отличился в Малоазийском походе греческой армии (1919-1922), в ходе которого VII пехотная дивизия, под его командованием и после ряда блестящих побед, с боями дошла до станции Полатлы, в 80 км от турецкой столицы.

Молодость

Андреас Платис родился в Афинах в 1865 году. Окончил Военное училище эвэлпидов 11 августа 1888 года, в звании младшего лейтенанта пехоты. Принял участие в кратковременной, сколь и странной, греко-турецкой войне 1897 года. В Балканские войны командовал батальоном 17-го пехотного полка. Будучи монархистом, в период Национального раскола не последовал за премьер-министром Э. Венизелосом и как следствие был демобилизован из армии и не принял участие в Первой мировой войне.

Малоазийский поход

В 1919 году, по мандату Антанты, Греция заняла западное побережье Малой Азии. Севрский мирный договор 1920 года закрепил регион за Грецией, с перспективой решения его судьбы через 5 лет, на референдуме населения. Завязавшиеся здесь бои с кемалистами приобрели характер войны, которую греческая армия была вынуждена вести уже в одиночку. Из союзников, Италия, с самого начала поддерживала кемалистов, Франция, решая свои задачи, стала также оказывать им поддержку. Греческая армия прочно удерживала свои позиции. Геополитическая ситуация изменилась коренным образом и стала роковой для греческого населения Малой Азии после парламентских выборов в Греции, в ноябре 1920 года. Под лозунгом «мы вернём наших парней домой», на выборах победила монархистская «Народная партия». Возвращение в Грецию германофила Константина освободило союзников от обязательств по отношению к Греции. Не находя дипломатического решения в вопросе с греческим населением Ионии, в совсем иной геополитической обстановке правительство монархистов продолжило войну. Напрягая свои ограниченные людские ресурсы, Греция мобилизовала ещё 3 призыва в армию.

Весеннее и Летнее наступления 1921 года

После поражения Венизелоса на парламентских выборах ноября 1920 года, Платис был отозван в действующую армию. В 1921 году он принял командование VII пехотной дивизией.

Командуя этой дивизией он принял участие в Весеннем и Летнем наступлениях греческой армии на западе Малой Азии, включая самое большое сражение войны, победное для греческого оружия, Сражение при Афьонкарахисаре — Эскишехире. Однако турки отошли к Анкаре, и греческое правительство вновь встало перед дилеммой: что делать дальше.

Французский генерал Гуро заявил, что греки могут послать на передовую не более 60 тыс. солдат, которые должны пройти 600 км маршем из Смирны. Гуро заявил, что для принуждения к миру в Малой Азии необходимо иметь 27 дивизий, но у греков было всего 9 дивизий.

13/26 июля 1921 года, в занятой греческой армией Кютахье, состоялось совещание командования экспедиционной армии. На следующий день прибыл премьер Гунарис и был созван «Большой Военный Совет». Правительство торопилось закончить войну и решило наступать далее. 28 июля/10 августа 7 греческих дивизий форсировали Сакарью и пошли на восток.

Греческие историки такие как Сарандос Каргакос и Димитрис Фотиадис именуют поход этих 7 дивизий «эпосом греческой армии».

Полатлы

В отличие от остальных дивизий которые пошли на Анкару пересекая безводную Солёную пустыню, VII дивизии Платиса была поставлена задача пройти маршем 130 км вдоль железнодорожной линии Эскишехир-Анкара и с боем форсировать Сакарью на её северном изгибе. Стратегической целью было занятие железнодорожной станции Полатлы, находившейся в 80 км от Анкары и бывшей тогда выдвинутой базой снабжения кемалистской армии. Дивизия с боем форсировала Сакарью в ночь с 10 на 11 августа и закрепившись на восточном берегу приступила к расширению плацдарма. Дивизия получила приказ занять Полатлы. На пути к Полатлы находился так называемый Конический холм, который солдаты дивизии взяли с ходу. Однако после шквального обстрела турецкой тяжёлой артиллерией холм был оставлен. Возникла угроза плацдарму. Платис приказал своему 1/22 батальону вновь взять холм «любой ценой». В ночной атаке и последовавшем двухчасовом бое погибли командиры трёх рот этого батальона. В сражении вокруг этого холма дивизии Платиса противостояли четыре (!) турецкие дивизии. Однако 12/25 августа 3/23 батальону удалось сломить сопротивление турок и занять Конический холм. Поскольку турки пытались избежать прорыва их фронта перед Анкарой в южном секторе, где наступали остальные греческие дивизии, они были вынуждены перебросить часть своих сил из сектора Полатлы. Платис воспользовался ситуацией и взял инициативу в свои руки. Дивизия сумела прорваться в горный проход Полатлы и занять Зубчатый холм а также хребет Беш Тепелер. Но силы солдат были истощены в этом непрерывном наступательном порыве и Платис был вынужден дать им передышку. Через пару часов наступление продолжилось и дивизия заняла Дуа Тепе (Холмы Близнецы) господствующие в этом регионе. После этого значительного успеха дивизия бросилась в атаку на Полатлы. По мнению историка Д. Фотиадиса, объективная задача поставленная перед дивизией Платиса «была почти достигнута». 3/23 батальон подошёл к Полатлы на расстоянии 4 км. Турки были в панике. Они пытались удалить боеприпасы со складов, но за недостатком транспортных средств начали их взрывать. Полатлы был нейтрализован как выдвинутая база снабжения турок. VII дивизия соединилась с III корпусом армии, в подчинении которого она и находилась. Но дивизия Платиса дорого заплатила за свой успех. Она потеряла убитыми 17 офицеров и 260 рядовых, плюс раненными 65 офицеров и 1361 рядовых.

Эпос Сакарьи

Тем временем остальные греческие дивизии, непрерывно, на протяжении 14 дней, брали одну за другой укреплённые вершины перед Анкарой и исчерпали свои силы и боеприпасы. Это позволило туркам предпринять 28 августа/10 сентября контратаку в расположении между I и V греческих дивизий. Эти две греческие дивизии выстояли, отбили контратаку и обратили турок в бегство к северу, преследуя их батальонами эвзонов. Но после этой победы у I дивизии почти не осталось боеприпасов Осознав, что кроме невосполнимых потерь, дивизии остались полностью без снарядов и почти без патрон, штаб экспедиционной армии принял 29 августа/11 сентября решение прекратить наступление и отойти за Сакарью. III корпус продолжал оставаться на своих позициях и его штаб дал приказ III дивизии передать VII дивизии Платиса, которая приняла основной натиск турок, все свои силы, за исключением одного полка. При этом солдаты одной роты VII дивизии Платиса в течение нескольких часов отражали атаку турок гранатами и штыками и не только сдержали натиск целой дивизии (! – 57-я турецкая дивизия), но и вынудили её к отступлению. К позициям этой роты сразу затем подошёл 2/39 полк эвзонов и бой продолжался непрерывно целую ночь. В полночь, предприняв неожиданную атаку, турки опрокинули один из греческих полков и закрепились на склоне горы Кара-даг. Обстановка в секторе становилась критической, поскольку турецкий штаб постоянно перебрасывал сюда силы В 7 утра 29 августа части VII дивизии Платиса ринулись в контратаку в направлении Холмов Близнецов, находясь постоянно под огнём турецкой артиллерии. Части дивизии были остановлены артиллерийским огнём в 600 метрах от вершин этих холмов. 1/37 батальон был вынужден под огнём оставить только что занятый им “Пилообразный Холм”. Однако попытка турок занять этот холм была отбита контратакой греческого батальона, который в очередной раз был вынужден оставить холм под огнём артиллерии. В одной из последовавших атак, 2/39 полк эвзонов взял в плен 124 турок. В 11:30 в бой вступила X греческая дивизия, но была остановлена огнём турецкой артиллерии. В 17:30 в бой вступила IX греческая дивизия. Это был один из самых смертельных боёв этого сражения. Роты остались без командиров, раненных оставляли на поле боя и собирали только с наступлением темноты. Это был также последний бой греческой армии восточнее Сакарьи и завершился греческой победой.

В 20:45 штаб экспедиционной армии дал приказ всем трём корпусам отойти за Сакарью.

I корпус оставил свои позиции в 01:001 утра 30 августа настолько бесшумно, что турки только на рассвете с удивлением обнаружили что греки ушли. Соблюдая полный порядок и без малейшего давления со стороны турок, отошли за Сакарью II и III корпуса армии. С последним ушла и VII дивизия полковника Платиса.

К концу Малоазийского похода

Историк Димитрис Фотиадис пишет: «тактически мы победили, стратегически мы проиграли». Правительство монархистов удвоило подконтрольную ему территорию в Азии, но возможностями для дальнейшего наступления не располагало. Не решив вопрос с греческим населением региона, правительство не решалось эвакуировать армию из Малой Азии. Фронт застыл на год.

В начале 1922 года полковник Платис передал командование VII дивизией полковнику Василию Курусопулосу. Получив повышение в звании генерал-майора, и после кратковременного отпуска, он принял командование штаба резервов в Смирне, охватывавшем также районы тылов вокруг города. После того как в августе 1922 года фронт был прорван, генерал-майор Платис принял кратковременное командование отступивших на Эритрейский полуостров (Чешме) частей, до их эвакуации на греческие острова.

Последние годы

После последовавшего антимонархистского восстания армии в сентябре 1922 года, генерал-майор Платис, будучи монархистом, был демобилизован. Однако в знак его боевых заслуг, при мобилизации он был повышен в звание генерал-лейтенанта. Дальнейшая его судьба неизвестна. Учитывая то, что на момент демобилизации ему было около 60 лет, он умер скорее всего в межвоенные годы.