Дэвис, Фил
» » Дэвис, Фил

Дэвис, Фил

19.12.2020


Фил Квабина Дэвис (англ. Phil Kwabina Davis; 25 сентября 1984, Гаррисберг) — американский боец смешанного стиля, представитель полутяжёлой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2008 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC и Bellator, бывший чемпион Bellator в полутяжёлом весе. На данный момент Дэвис занимает 4 строчку полутяжеловесов по версии Sherdog.

Биография

Фил Дэвис родился 25 сентября 1984 года в городе Гаррисберге штата Пенсильвания. В возрасте восьми лет начал серьёзно заниматься борьбой, во время учёбы в старшей школе был капитаном борцовской команды, выступал на многих юниорских соревнованиях, в общей сложности одержал 112 побед и потерпел 17 поражений. После окончания школы поступил в Университет штата Пенсильвания, боролся в первом дивизионе Национальной ассоциации студенческого спорта, становился здесь чемпионом и призёром, в течение четырёх сезонов имел статус всеамериканского спортсмена. Соотношение побед и поражений на студенческом уровне 116-15.

Окончив университет, решил выступать в смешанных единоборствах и присоединился к сформированной команде LionHeart. Проходил подготовку под руководством тренеров Джеффа Рокуэлла (бразильское джиу-джитсу), Ти Джей Тёрнера (бокс), Марка Миллера (кикбоксинг, муай-тай), Мэтта Кочера (борьба, ОФП) и Райана Груна (муай-тай).

Дебютировал в ММА на профессиональном уровне в октябре 2008 года, своего первого соперника победил по очкам единогласным решением судей. Дрался в различных американских промоушенах, в том числе провёл один бой в Palace Fighting Championship — неизменно выходил из поединков победителем.

Имея в послужном списке четыре победы и ни одного поражения, в конце 2009 года Дэвис привлёк к себе внимание крупнейшей бойцовской организации мира Ultimate Fighting Championship и подписал с ней долгосрочное соглашение. Долгое время не знал и здесь поражений, в частности в дебютном бою единогласным судейским решением одолел Брайана Стэнна, затем с помощью удушающего приёма «анаконда» заставил сдаться непобеждённого шведского проспекта Александра Густафссона, взял верх над Родни Уоллесом, необычной однорукой «кимурой» победил Тима Боуча, получив при этом награду за лучший приём вечера. В марте 2011 года заменил травмировавшегося Тито Ортиса в бою с бразильским ветераном Антониу Рожериу Ногейрой и выиграл у него по очкам. Мог выйти на бой против Рашада Эванса за освободившийся титул чемпиона организации, но из-за травмы вынужден был отказаться от этого боя. В январе 2012 года всё же встретился с Эвансом в претендентском бою, несмотря на хорошие навыки борьбы, в партере Дэвис ничего не смог противопоставить сопернику и проиграл единогласным решением — это было его первое поражение в профессиональной карьере.

Дважды подряд встречался с бразильцем Вагнером Праду, первый поединок был признан несостоявшимся, поскольку Дэвис попал своему сопернику пальцем в глаз, и тот не смог продолжить, тогда как во втором он заставил Праду сдаться, применив удушающий приём «анаконда». Далее единогласным решением выиграл у таких бразильцев как Винни Магальяйнс и Лиото Мачида, но проиграл американцу Энтони Джонсону. Позже добавил себе в актив победу над Гловейром Тейшейрой, уступил раздельным решением Райану Бейдеру.

Дэвис не стал продлевать контракт с UFC и вместо этого в 2015 году перешёл во второй по величине американский промоушн Bellator MMA. Дебютировал здесь весьма удачно, в рамках гран-при полутяжёлого веса победил за один вечер двоих серьёзных соперников, Эмануэля Ньютона и Франсиса Кармона. В 2016 году в претендентском бою он одержал победу над Мухаммедом Лавалем и заслужил тем самым право оспорить титул чемпиона Bellator, который на тот момент принадлежал Лиаму Макгири. Дэвис выглядел в этом противостоянии лучше и победил единогласным решением судей, став новым чемпионом организации.

В июне 2017 года лишился чемпионского титула, вновь уступив раздельным решением Райану Бейдеру, так же перешедшему в Bellator.

Статистика в профессиональном ММА