Верховный Суд Афганистана
» » Верховный Суд Афганистана

Верховный Суд Афганистана

19.12.2020


Верховный Суд Афганистана — суд высшей инстанции Исламской Республики Афганистан. Суд создан согласно новой Конституции Афганистана, утвержденной 4 января 2004 года.

В состав суда входят 9 судей, назначаемых Президентом Афганистана с согласия нижней палата парламента Афганистана сроком на 10 лет. Один из судей назначается Главой Верховного Суда. Кандидат на должность судьи может быть как юристом по образованию, так и специалистом по исламскому праву.

В своей деятельности Верховный Суд Афганистана руководствуется Конституцией Афганиста и принятыми в соответствии с ней законами. Однако в отсутствии принятого закона Верховный Суд применяет Ханафитский мазхаб — исламское традиционное право. В спорах, касающихся личных прав шиитов суд применяет нормы шиитского права.

Верховный Суд Афганистана состоит из 4 диванов.:

  • Диван по общим уголовным делам
  • Диван по делам общественной безопасности
  • Диван по вопросам гражданских и политических прав
  • Диван по хозяйственным спорам

Каждый диван возглавляет один из судей Верховного Суда, назначаемый сроком на 1 год Главой Верховного Суда. В диваны также входят юридические советники, назначаемые из числа судей других судов, имеющих стаж работы не менее 10 лет. Диваны изучают судебную практику и готовят дела к рассмотрению Верховного Суда, в том числе готовят проекты решений

Верховный Суд проводит свои заседания при участии всех судей. Кворум заседания при этом составляет 6 судей. Верховный Суд при рассмотрении дел вправе отменить решение нижестоящего суда и отправить дело для вынесения решения согласно правовой позиции Верховного Суда, отменить решение в связи с процедурными нарушениями и направить дело на новое рассмотрение либо же оставить решение нижестоящего суда в силе. Решения Верховного Суда имеют прецедентный характер.