Пюйнси
» » Пюйнси

Пюйнси

19.12.2020


Пюйнси (эст. Püünsi) — деревня в волости Виймси уезда Харьюмаа, Эстония.

География

Расположена на западном берегу полуострова Виймси. Расстояние до Таллина — 15 километров. Высота над уровнем моря — 10 метров. Символом Пюйнси считается расположенный недалеко от побережья островок Пандью площадью 0,2 гектара.

С севера на юг ширина деревни составляет в среднем 500 метров, протяжённость вдоль берега — 1,6 километра. На севере от неё расположена деревня Рохунеэме, на юге — деревня Принги.

В Пюйнси находится единственное озеро в волости — Вийкъярв (Viikjärv). Его площадь составляет около 1,4 гектара.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 1256 человек, из них 1148 (91,4 %) — эстонцы.

Динамика численности населения деревни Пюйнси по данным Регистра народонаселения:

Существенный прирост численности жителей деревни не означает только то, что в деревню приехали новые жители. В большей степени это связано с тем, что ранее регистрация своего местожительства в Регистре населения была необязательной, и многие люди стали регистрировать его только в последние годы. В то же время к ним добавились жители, поселившиеся в недавно отстроенных домах, а также те, кто переделал бывшие дачи под жильё, пригодное к круглогодичному проживанию.

История

В письменных источниках 1519 года упоминается Bunysz, 1537 года — Buenas, 1542 года — Pinniskulle, 1585 года — Punis, 1615 года — Pynissby, 1637 года — Pynäs, 1866 года — Püüns, 1925 года — Piintsi .

В поземельной книге 1716 года, которая составлялась на основе опроса, название деревни записано как Picknehm.

На военно-топографических картах Российской Империи (1846–1863 годы), в состав которой входила Эстляндская губерния, деревня обозначена как Пюнси.

В 1977 году, в период кампании по укрупнению деревень, с Пюйнси объединили северную часть деревни Румму (большая её часть была присоединена к деревне Принги).

Инфраструктура

В деревне есть детский сад, школа и магазин. Услуги всех остальных публичных учреждений — гимназии, почтовой конторы, центра семейных врачей, аптеки, больницы — для жителей деревни доступны в посёлках Виймси и Хаабнеэме.

Школа является самым крупным работодателем в деревне: по состоянию на 31 декабря 2019 года численность персонала составляла 54 человека. Жители деревни в основном ездят на работу в Таллин и в посёлок Хаабнеэме.

Галере

  • Улица Тормилинну в Пюйнси

  • Побережье моря в Пюйнси

  • Остров Пандью

  • Заход солнца в Пюйнси