Рейтинг ВФК

Рейтинг ВФК

19.12.2020


Рейтинг ВФК (Всемирной федерации кёрлинга) (англ. World Curling Rankings) — система ранжирования национальных сборных по кёрлингу стран-членов Всемирной федерации кёрлинга (англ. World Curling Federation, WKF). Впервые была введена в декабре 2006 года как относительный показатель силы сборной команды на текущий момент, позволяющий оценить динамику роста команды.

Система рейтинга ВФК (подсчитывающаяся отдельно для мужских и женских национальных сборных команд) похожа на рейтинг сборных ФИФА. Соревнования, выступления сборной на которых включаются в подсчёт результата, — это олимпийский турнир по кёрлингу, чемпионат мира, чемпионат Европы и Тихоокеанско-Азиатский чемпионат. Количество очков в рейтинге зависит от выступлений национальной команды за последние шесть сезонов соревнований по кёрлингу. Чем успешнее она выступает, тем выше место в рейтинге. За каждый сыгранный матч командам начисляются очки согласно правилам.

Начиная с 2013 года стал публиковаться рейтинг для сборных по кёрлингу на колясках, а с 2014 года — рейтинг для смешанных парных сборных (т. н. «дабл-микст»-кёрлинг; англ. mixed double curling). Начиная с 2019 года стал публиковаться рейтинг для смешанных сборных (осенью после соответствующего чемпионата мира).

Систему рейтинга разработал бывший кёрлингист Патрик Хюрлиман, ставший в составе сборной Швейцарии олимпийским чемпионом 1998 года, позднее работавший на должности вице-президента ВКФ в 2010—2012 годах.

Расширение и модификацию системы рейтинга начиная с сезона 2018—2019 разработал швед Пауль Альгрен, который в штате Всемирной федерации кёрлинга занимается администрированием и поддержкой системы рейтинга.

Очередная версия рейтинга выпускается ВКФ один или несколько раз в год, после окончания турниров, результаты которых входят в расчёт для сборных.

Рейтинги

Методика расчёта рейтинга

Количество очков в рейтинге зависит от выступлений национальной команды за последние шесть сезонов соревнований по кёрлингу. Количество очков, подсчитанное по результатам в каждом из сезонов, берется в окончательный рейтинг со следующими «весовыми коэффициентами»:

Подсчёт очков

Очки начисляются, основываясь на окончательном месте, занятом каждой сборной в соответствующем турнире.

Международные соревнования

За каждый вид международных соревнований начисляется следующее количество очков, в зависимости от занятого места в окончательной классификации:

Очки за региональные соревнования

Все сборные, получившие по результатам регионального чемпионата (Европы или Тихоокеанско-азиатского региона) квалификацию на чемпионат мира, получают 50 очков, независимо от занятого на чемпионате места.

Сборные, не получившие квалификацию на чемпионат мира, получают менее 50 очков; в зависимости от занятого на региональном чемпионате места, они получают 49 очков или меньше (за каждое следующее место меньше на 1 очко).

Рейтинг для сборных по кёрлингу на колясках

Рейтинг составлен по тому же принципу, что и рейтинги мужских и женских команд. Федерация той или иной страны получает очки в зависимости от итогового положения команд на чемпионате мира, квалификации к чемпионату мира и зимних Паралимпийских играх. Очки начисляются раз в году за шесть последних сезонов. Очки каждого из сезонов начисляются согласно понижающему коэффициенту в процентах. Пять сезонов назад 20 % от набраных очков, четыре сезона назад = 30 %, три сезона назад = 40 %, два сезона назад = 60 %, прошлый сезон = 80 %, текущий сезон учитывается в размере 100 % набранных очков. За чемпионат мира команды получают следующие очки: 1 место — 240, 2 место — 200, 3 место — 180, все остальные до 10 места — 70 очков. За Паралимпийские игры команды получают в два раза больше очков: 1 место — 480 и так далее.