Blues for the Red Sun

Blues for the Red Sun

19.12.2020


Blues for the Red Sun — второй студийный альбом американской дезерт-рок-группы Kyuss, выпущенный в 1992 году. Несмотря на множество позитивных отзывов, лонгплей, проданный в количестве 39,000 копий, оказался почти некоммерческим. Blues for the Red Sun считается одним из самых влиятельных альбомов в жанре стоунер-рока.

Этот релиз — последний в истории Kyuss, на котором присутствует басист Ник Оливери. Он был заменён Скоттом Ридером вскоре после завершения работы над записью. Ранее Ридер играл в The Obsessed.

Релиз и тур

Blues for the Red Sun выпущен независимым лейблом Dali, который позже был куплен Elektra Records. В поддержку альбома группа отправилась в тур вместе с такими группами как Faith No More, White Zombie и Danzig. В начале 1993 Kyuss были выбраны Metallica для открытия девяти шоу по Австралии. Видео песен «Green Machine» и «Thong Song» получили среднюю частоту трансляции на MTV Headbangers Ball и MuchMusic в Канаде. Альбом также получил ротацию на таких ориентированных на альбомы станциях как KNAC, KISW, WYSP и KIOZ.

Музыкальный стиль и влияние

Blues for the Red Sun объединяет эйсид-рок, гранж, психоделический рок, спейс-рок и дум-метал, и часто сравнивается с творчеством таких групп как Black Sabbath, Hawkwind, Blue Cheer, и Alice in Chains. Пластинка считается пионером стоунер-рока. Автор «The Encyclopedia of Heavy Metal» Даниель Буксзпан (Daniel Bukszpan) писал, что этот альбом повлиял на бесчисленное количество коллективов. Многие считают Blues for the Red Sun «шаблоном для групп 21-го века, которые последовали новаторству Kyuss». Exclaim! назвал его альбомом, открывающим «путь группам типа Monster Magnet и целому ряду других практикующих дезерт-гранж».

Автор «A to X of Alternative Music» Стив Тейлор (Steve Taylor) писал, что по сравнению с музыкой, «лирика действительно не может конкурировать» и назвал тексты альбома «окаменелыми безупречными фразами». Rolling Stone назвал «Thong Song» — песню о вьетнамках — «бессмертной.»

Гитарист Джош Хомме подключал гитары со спущенным настроем к басовым комбикам для своеобразного дисторшна, используя также Wah-wah. Уэйн Робинс (Wayne Robins) из Newsday описал рифы Омма как «пост-Хендриксовые гитарные порывы». Некоторые песни в Blues for the Red Sun имеют медленный темп и грувовово-нагруженные ритмы.

Приём

В общем альбом получил хорошие отзывы как от фанов, так и от критиков. Стив Тейлор (Steve Taylor) назвал этот релиз лучшим из всех, что когда либо были у Kyuss. Скаруффи (Scaruffi) назвал Blues for the Red Sun третьим лучшим хеви-метал-альбомом после Master of Puppets и перед Appetite for Destruction.

Список композиций

Над альбомом работали

Kyuss
  • Джон Гарсия — вокал, лирика
  • Брэнт Бьорк — ударные, музыка, лирика, концепция альбома
  • Ник Оливери — бас, музыка, лирика, вокал на «Mondo Generator»
  • Джош Хомме — гитара, музыка, лирика
Дополнительный персонал
  • Крис Госс (Chris Goss)— продюсер
  • Джо Барреси (Joe Barresi) — звукоинженер, микширование
  • Майк Боусли (Mike Bosely) — звукоинженер, микширование
  • Брайан Дженкинс (Brian Jenkins) — звукоинженер, инженер барабанов
  • Джефф Шихан (Jeff Sheehan) — звукоинженер, помощник инженера
  • Хови Вайберг (Howie Weinberg) — инженер
  • Скайльс (Skiles) — арт-директор
  • Майкл Андерсон (Michael Anderson) — фотографии