Антиатлантизм
» » Антиатлантизм

Антиатлантизм

19.12.2020


Антиатлантизм (англ. Anti-Atlanticism) или Антизападные настроения, антизападничество (англ. Anti-Western sentiment) — собирательное название идеологии и геополитической мысли, заключающейся в неприятии ряда материальных и духовных ценностей Западного мира (в том числе и отдельных европейских ценностей) отдельными личностями, нежелании осуществлять сближение с военно-политическим блоком NATO (Организацией Северо-Атлантического договора, от наименования которой и происходит название идеологии) и непризнании Северной Атлантики как центра мирового господства.

Сущность

США и Великобритания, имеющие прямой доступ к Атлантическому океану — страны, чьи ценности и взгляды как минимум не разделяются, а как максимум осуждаются идеологами и сторонниками антиатлантизма. Сторонники подобных антизападных настроений считают США и Великобританию ответственными за развязывание ряда локальных конфликтов в мире и насаждение своего политического влияния. Идеология антиатлантизма широко распространена в странах Европы, считающих евроатлантизм угрозой национальной идентичности и самобытности народов Европы, пользуется широкой поддержкой в мусульманском мире в первую очередь из-за поддержки НАТО позиции Израиля в арабо-израильском конфликте. При этом среди антиатлантистов могут быть распространены и исламофобские настроения.

После Холодной войны социолог Сэмюэл Хантингтон предсказывал, что конфликты, вызванные экономической идеологией, уступят место межкультурным конфликтам. Экономический и политический регионализм заставит страны, не относящиеся к Западному миру, сблизиться с теми, кто разделяет убеждения подобных стран. При этом сторонники Западного мира столкнутся с серьёзной проблемой в виде исламских стран с высокой численностью населения.

Антиатлантизм по частям света

Африка

Африка является примером пост-колониального кризиса: страны, избавившиеся от власти европейских метрополий, столкнулись с серьёзными проблемами, не позволяющими им удерживать на плаву национальную экономику, внутриполитическую стабильность и уровень жизни. В Африке до сих пор не прекращаются конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве, предпосылки к которым были заложены ещё колониальными властями.

Азия

Китай

С 1990-х годов среди китайской молодёжи распространены антизападные настроения. Несколько всплесков пришлись на 1999 год после уничтожения посольства Китая в Белграде и на 2008 год во время всемирной эстафеты олимпийского огня, когда в Тибете прошли акции протеста. В организации беспорядков и протестов китайцы обвинили неких западных лоббистов.

Несмотря на в целом позитивное отношение населения Китая к Соединённым Штатам в социологических опросах, некоторое недоверие Китая к странам Западной Европы и США сохраняется и по сей день: некоторые деятели Китая напоминают о «веке унижения», периоде с 1839 по 1949 годы, когда Китай полностью не был суверенной страной и не контролировал большую часть своих действующих территорий.

Япония

Основы антизападных настроений в Японии кроются в истории этой страны. Подобные настроения зародились ещё во время почти двухсотлетнего периода изоляции. Отдельные организации выражают своё недовольство идеологией, осуждая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки как акты варварства.

Сингапур

Ли Куан Ю, премьер-министр Сингапура, не раз говорил о том, что страны Восточной Азии (в основном, Четыре азиатских тигра) должны достигать западных уровней жизни без принятия институтов и принципов либеральной демократии.

Европа

В отдельных европейских странах действуют правые националистические партии, которые выступают за полное изменение системы отношений стран Европы и установление действительно взаимовыгодных и доброжелательных отношений как со странами-членами Евросоюза, так и не входящими в него (в том числе и с Россией). Подобные националистические партии, как правило, придерживаются и евроскептических убеждений.

Германия

Партия «Альтернатива для Германии», прошедшая в Бундестаг в 2016 году на парламентских выборах Германии, придерживается идеологии, которую некоторые эксперты характеризуют как антиатлантизм. Всплески антиатлантических настроений в Германии наблюдаются с моментов появления беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки и первых беспорядков и случаев изнасилования коренных жительниц мигрантами, что усилило исламофобские настроения в стране.

Испания

Политическую партию «Подемос» иногда относят к сторонникам антиатлантизма.

Нидерланды

В Нидерландах около половины марокканцев-учеников школ и колледжей ассоциируют себя именно как представители мусульманского мира и выражают недовольство Западным миром, однако при этом не собираются возвращаться на историческую родину.

Россия

Президент России Владимир Путин называется экспертами одним из приверженцев традиционных русских национальных ценностей

В России многие партии и политики, поддерживающие христианские традиционные ценности, не принимают идеологию западного либерализма. В частности, критике подвергаются идея мультикультурного общества и так называемая «позитивная дискриминация» под предлогом защиты прав граждан вне зависимости от половой, гендерной, национальной, этнической, расовой, религиозной принадлежности; оправдание антикоммунистических деятелей как жертв тоталитарного режима, замалчивание их сотрудничества со странами оси в годы Второй мировой войны и с западными разведками в эпоху маккартизма. Антизападные настроения особенно сильны среди националистических партий и общественных организаций России, противопоставляющих себя либеральным идеям. Отдельные сторонники панъевропеизма, которые выступают за дальнейшее сближение со странами Европы, осуждают текущую схему отношений между Европой и США, которая работает и в ущерб России. Многие националисты осуждают расширение НАТО на восток и ведение войны против Югославии в 1999 году и считают блок НАТО виновным в усугублении многих вооружённых конфликтов в Европе, Азии и Африке.

Одним из наиболее непримиримых противников идеологии евроатлантизма считается Владимир Жириновский, заместитель Председателя Государственной Думы в 2000—2011 годах. Владимир Путин, президент России в 2000—2008 годах и снова занявший этот пост в 2012 году, не раз подвергал критике глобализм и неолиберализм, будучи консерватором в плане социальной и культурной политики. Путин оказывает большую поддержку Русской православной церкви, отстаивающей традиционные русские ценности и в целом одобрительно относящейся к умеренному русскому национализму.

На законодательном уровне Правительство Российской Федерации приняло несколько решений, направленных против принятия ювенальной юстиции и незаконных действий организаций по защите ЛГБТ-меньшинств. В связи с так называемым «законом Яровой» в России прекратилась деятельность псевдохристианской организации «Свидетели Иеговы», которую обвиняли в действиях в интересах США.

Сербия

Политологи называют Балканский регион одним из «островков» противников евроатлантизма в связи с разразившейся гражданской войной. Наиболее яркие антиатлантические настроения проявляются в Сербии: националистические организации, среди которых выделяется и движение «Двери српске», осуждают любые инициативы по вступлению в НАТО в связи с агрессией блока против Югославии в 1999 году с последовавшим отделением Косово и настороженно относятся к инициативам о вступлении в Евросоюз. Попытки отдельных партий Сербии добиться вступления в НАТО украинский журналист Анатолий Шарий в 2016 году сравнивал с попытками отца изнасилованной и убитой дочери устроиться на работу к тому самому насильнику и убийце.

Франция

Политика антиатлантизма была основой внешней политики Франции после её выхода из НАТО в июле 1966 года, особенно при президентстве Шарля Де Голля. Период антиатлантизма де-факто прекратился в 2009 году после возвращения Франции в НАТО. Отдельные националистические партии, в основном Национальный фронт, продолжают следовать традициям антиатлантизма, подвергая критике попытки Евросоюза развивать мультикультурное общество и протестуя против нелегальной миграции из Африки и Магреба в частности.

Азия

Ближний Восток

Исламские экстремистские группировки (в том числе Аль-Каида, ИГИЛ и Талибан) используют антизападные настроения для насаждения ваххабистской идеологии в Европе.

Иран

В Средней Азии конкурируют три геополитические тенденции: пантюркизм (Турция, член НАТО и кандидат в ЕС), ваххабизм (Саудовская Аравия, партнёр США) и фундаментализм (Иран). Исламизм иранского типа несёт крайне выраженную антиамериканскую и антиатлантическую направленность, которая укрепляется за счёт хороших отношений Ирана с Россией.

Турция

Несмотря на то, что Турция является кандидатом на вступление в Евросоюз, она испытывает серьёзное недоверие к Западной Европе, корни которого уходят ещё в эпоху Османской империи.