title-icon
Яндекс.Метрика

Корейский институт аэрокосмических разработок


Корейский институт аэрокосмических разработок (англ. Korea Aerospace Research Institute, KARI) — агентство по космосу и аэронавтике Республики Корея. Основано в 1989 году. Является основным институтом Южной Кореи в области освоения космоса. Его основные лаборатории расположены в городе Тэджон. Наиболее значимым результатом следует считать разработку спутника Ариран-1. Основной целью на текущем этапе является разработка и совершенствование ракеты-носителя KSLV. При вступлении Республики Корея в IAE в 1992 году агентство занялось аэрокосмическими технологиями.

Деятельность

Играет важную роль в отрасли. Институт является собственностью государства, с этим связан его особый статус. Институт является частью Агентства по аэронавтике и космосу Республики Корея. Институт был основан в 1989 году, с 1999 года сотрудничает в исследованиях космоса с Корейской аэрокосмической корпорацией (KAI), которая занимается гражданским и военным авиастроением, разработкой и созданием спутников. Первоначально разработки в космической сфере являлись ответом на аналогичные в КНДР и проходили при технической поддержке США. В 2004 году подписано соглашение о сотрудничестве также и с российской стороной. Исследовательские лаборатории расположены в городе Тэджон, а именно — в специализированном научном городке Тэдок. Основной заказчик проектов - государство. Одним из проектов является разработка средств доставки спутников на околоземную орбиту - ракет-носителей. Институт обслуживает первый космодром Южной Кореи. Из последних проектов можно отметить проект создания спутника Ариран-1, а также разработки ракеты-носителя KSLV-1. 3 сентября 2016 года на ВЭФ-2016 во Владивостоке Госкорпорация «РОСКОСМОС» и Корейский институт космических исследований (КАРИ) подписали Меморандум о взаимопонимании по активизации двустороннего сотрудничества в космической сфере.

Ракеты-носители

KSLV-1 или проект Наро — завершившийся проект института по созданию и совершенствованию двухступенчатой ракеты-носителя. Первая ступень - российская (на базе ракеты «Ангара»), вторая - южнокорейская. Первый пуск состоялся в 2009 году, второй - в 2010 году. Оба запуска оказались неудачными. Третий запуск ракеты-носителя «KSLV-1» был намечен на осень 2012 года, но был перенесён и состоялся 30 января 2013 года, что дало возможность КНДР опередить Южную Корею и стать 10-й космической державой 12 декабря 2012 года. Это был последний запуск в рамках проекта KSLV-1.

KSLV-2 — перспективный проект создания следующей в семействе ракеты-носителя, имеющей обе ступени национальной разработки.

Космодром

Для запуска собственных ракет-носителей в стране к 2009 году был сооружён космодром «Космический центр Наро», расположенный на острове Венародо в провинции Чолла-Намдо на юго-западе Корейского полуострова.

Пилотируемая космонавтика

Южной Кореей была предпринята разовая национальная программа «Корейский астронавт». По программе были подготовлены два корейских астронавта и Ли Со Ён отправилась на Международную космическую станцию на российском корабле «Союз ТМА-12» 8 апреля 2008 года. По имеющимся сведениям, программа обошлась стране в 20 млн долларов.

Неоднократно[когда?] заявлялось[кем?], что в перспективе страна намерена организовать собственными силами национальную пилотируемая космонавтику, для чего предполагается создать центр подготовки астронавтов и разработать после KSL-2 более мощную ракету-носитель.

Аэрокосмические исследования

При поддержке института разработаны спутники Ариран, COMS и STSAT. Также в институте ведутся разработки беспилотных летательных аппаратов, многоцелевых вертолётов и высотных дирижаблей.

Лунная программа

В сотрудничестве с НАСА с 2016 года институт ведет разработку собственной лунной программы. В рамках первой фазы конструируется демонстрационная автоматическая станция Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) для исследования Луны с её орбиты. На осень 2019 года, запуск планируется на лето 2022 года.