Латвийский антифашистский комитет

Латвийский антифашистский комитет

19.12.2020


«Латвийский антифашистский комитет» (латыш. Latvijas antifašistiskā komiteja) — латвийская общественная организация. Фактическую деятельность начал в 2005 году, официально зарегистрирован в регистре общественных организаций в 2007 году. Основная деятельность — противодействие проявлениям нацизма, ксенофобии, расизма. Является соучредителем международного движения «Мир без нацизма». Комитет заявляет своей целью формирование общественного мнения в духе толерантности и недопустимости в обществе ксенофобских настроений. Проводит антифашистские митинги, выступает организатором конференций, ежегодных слётов антифашистских организаций европейских стран. Сопредседатели Латвийского антифашистского комитета — Иосиф Корен и Эдуард Гончаров.

Деятельность

В 2009 году по инициативе комитета в Риге прошла международная конференция «Будущее без нацизма». Однако латвийские власти отказали во въезде в страну представителям антифашистских организаций России и Эстонии.

Латвийский антифашистский комитет осуждает празднование Дня памяти латышского легиона, расценивая его как «акт поругания итогов Победы над нацизмом», ведущим к «подрыву ценностей свободы и демократии». Отказ в проведении властями антифашистского митинга в марте 2009 года комитет назвал «неприятием идей антифашизма». 16 марта полиция задержала членов Латвийского антифашистского комитета Эдуарда Гончарова и Иосифа Корена, а также депутата Рижской думы Виктора Дергунова, вышедших протестовать против проведения дня памяти Латышского легиона.

В феврале 2009 года члены Латвийского антифашистского комитета в польской деревне Подгае почтили память жертв легионеров 15-й латышской дивизии Waffen SS. В феврале 1945 года в деревне латышские легионеры сожгли заживо 32 солдата польской дивизии им. Тадеуша Костюшко. Делегация возложила цветы и зажгла лампады у памятника погибшим польским солдатам. Эдуард Гончаров в интервью польской газете «Глос Велькопольски» заявил: «Мы не хотим, чтобы Латвия ассоциировалась только с шествиями ветеранов СС. Все, кто празднует в нашей стране 16 марта, должны сначала приехать к такому вот памятнику, и только потом выходить на улицы и с гордостью носить фашистскую форму и медали».

16 октября 2014 года Комитет пикетировал мюзикл «Цукурс. Герберт Цукурс», посвященный лётчику, члену Команды Арайса и военному преступнику Герберту Цукурсу, принимавшему личное участие в Холокосте в Латвии.

В 2017—18 году Комитет поддержал протесты против перевода школьного образования в Латвии только на латышский язык, назвав его национальным и этническим притеснением. Он также напомнил, что существование безгражданства в Латвии является признаком этнической дискриминации, так как 99,5 % неграждан — нелатыши.