title-icon
Яндекс.Метрика

Ханкайский район


Ханкайский район — административно-территориальная единица (район) и упразднённое муниципальное образование (муниципальный район) в Приморском крае России.

Административный центр — село Камень-Рыболов.

В марте 2020 года муниципальный район был преобразован в Ханкайский муниципальный округ, все сельские поселения упразднены.

Географическое положение

Ханкайский район расположен в северо-западной части Приморского края. Границы территории Ханкайского муниципального района установлены Законом Приморского края от 06.12.2004 N 186-КЗ. Общая протяжённость границы Ханкайского муниципального района составляет примерно 390,3 км, из которых 252,0 км — сухопутная часть и 138,3 км — водная часть границы, при этом 92,6 км является Государственной границей Российской Федерации, водная часть границы проходит по побережью озера Ханка.

Ханкайский район граничит: на севере и северо-западе — с Китайской Народной Республикой; на западе — с Пограничным муниципальным районом; на юге — с Хорольским муниципальным районом; на востоке — с озером Ханка.

Общая площадь территории Ханкайского муниципального района составляет 2689 км².

Высшая точка района — г. Винокурка 783 м, которая находится на границе с Китаем. Низшая — уровень оз. Ханка (ок. 68 м).

Климат

Климат резко континентальный, муссонный. Зима морозная, со средней температурой января −14-15. Лето жаркое и влажное со средней температурой июля +21-+22.

История

Территория района начала осваиваться переселившимися с Запада русскими казаками в 1865 году. Большой вклад в развитие и заселение района внесли корейские переселенцы.

В 1920-е годы был образован Ханкайский район, декретом ВЦИК от 4 января 1926 года — в составе Владивостокского округа Дальневосточного края.

23 июня 1936 года в селе Камень-Рыболов под руководством командира полка Якубовича Ивана Васильевича и начальника штаба капитана Ермолова Петра Васильевича был образован 47-й истребительный авиационный полк, который первым из авиаотрядов 1 августа 1938 года на озере Хасан вступил в бой с японскими захватчиками. За период с 1 по 11 августа 1938 года лётчики полка выполнили 20 боевых полковых вылетов на уничтожение зенитной артиллерии и живой силы японцев.

Муниципально-территориальное устройство

Образованный в декабре 2004 года в рамках организации местного самоуправления одноимённый муниципальный район в марте 2020 года был преобразован в Ханкайский муниципальный округ с упразднением всех входивших в его состав сельских поселений.

В Ханкайский муниципальный район с декабря 2004 до апреля 2015 гг. входило 7 муниципальных образований со статусом сельских поселений. Законом Приморского края от 27 апреля 2015 года были упразднены сельские поселения: Комиссаровское и Октябрьское (включены в Ильинское сельское поселение); Новоселищенское (включено в Камень-Рыболовское сельское поселение); Первомайское (включено в Новокачалинское сельское поселение). С мая 2015 до марта 2020 гг. в муниципальный район входило 3 муниципальных образования со статусом сельских поселений:

Население


Населённые пункты

В Ханкайском районе (муниципальном округе) 25 населённых пунктов

Экономика

Ханкайский муниципальный район является сельскохозяйственным со слабо развитой промышленностью. Ханкайский район — крупнейший муниципальный район в крае по количеству вырабатываемой сельскохозяйственной продукции; ранее было широко развито скотоводство, овощеводство, выращивание риса и сои; отсутствие крупных заводов делают продукцию экологически чистой. Основными транспортными магистралями на территории района являются железная дорога и автомобильная дорога регионального значения «Турий Рог — Михайловка», которые пересекают весь район с севера на юг.

Важными свойствами территории района являются:

— её территориально-сопряжённое экономико-географическое положение относительно северо-восточных провинций Китая; — в близости железнодорожной Транссибирской магистрали (от районного центра села Камень-Рыболов до узловой ж/д станции Сибирцево около 70 км); — в ближайшем соседстве с крупнейшими на Дальнем Востоке России портовыми комплексами Владивостока и Находки, обеспечивающих значительный объём экономических связей между Россией, СНГ, Европейским союзом и странами Азиатско-Тихого региона.