Смолкин, Борис Григорьевич
» » Смолкин, Борис Григорьевич

Смолкин, Борис Григорьевич

19.12.2020


Борис Григорьевич Смолкин (род. 2 марта 1948, Ленинград) — советский и российский актёр, заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Родился 2 марта 1948 года в семье архитектора Григория Моисеевича Смолкина (1909—1977), переехавшего в Ленинград в 1926 году из Белоруссии, и филолога, преподавателя английского языка Раисы Ефимовны Смолкиной.

Изначально учился в физико-математической школе № 30 при Ленинградском государственном университете (специальность — программист-вычислитель), впоследствии поступил на химический факультет того же ЛГУ.

Первый раз вышел на сцену в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина, приняв участие в постановке «Тимур и его команда» (роль Мишки Квакина).

Параллельно посещал занятия в театральном кружке Ильи Резника на Васильевском острове, играл в театре-студии при ЛГУ, на первом курсе которого дебютировал в эпизодической роли школьника в фильме Петра Тодоровского «Фокусник».

В 1966 году окончил гимназию № 171 с углублённым изучением французского языка, а в 1972 году — Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (факультет музыкальной комедии), затем аспирантуру.

С 1972 по 2008 год работал в Театре музыкальной комедии.

С 1989 года был постоянным участником ленинградского театра капустников «Четвёртая стена», руководимым Вадимом Жуком.

На протяжении существования программ «Бесплатный Сыр» (ТВС) и «Плавленый Сырок» (Эхо Москвы) в конце каждой передачи исполнял дуэтом с Сергеем Лосевым сатирические куплеты, тексты к которым писал Вадим Жук.

Наиболее известен в роли дворецкого Константина в телевизионном сериале «Моя прекрасная няня».

Озвучивал магистра Йоду (Фрэнк Оз) в первых трёх эпизодах (трилогии-приквеле) фильма «Звёздные войны» (кинотеатральный дубляж компании «Нева-фильм») и в пятом и шестом эпизодах (дубляж для DVD студии «СПИГ», 2010 г.). В сериале «Агент национальной безопасности» (1-3) озвучивал Рудольфа Фурманова, а в сериале «По имени Барон» — Нодара Мгалоблишвили.

Ведёт актёрский курс в Санкт-Петербургском Балтийском институте. Снимался в рекламе.

В 2005 году вёл телеигру «Цена удачи» на телеканале НТВ, в 2011 году — несколько последних выпусков музыкального конкурса «Песня для вашего столика» на этом же телеканале. С 2014 по 2015 год — один из ведущих юмористического шоу «Это смешно!» на канале «Россия-1». В 2020 году — постоянный участник телеигры «Пятеро на одного».

Личная жизнь

Женат вторым браком, жена Светлана Смолкина (род. 1971), сыновья — Владимир Смолкин (род. 1 ноября 1974, от первого брака), театральный продюсер; Глеб Смолкин (род. 27 августа 1999), кандидат в мастера спорта по фигурному катанию.

Фильмография

Роли в кино

  • 1967 — Фокусник
  • 1974 — Свадьба Кречинского — Расплюев
  • 1975 — Новогодние приключения Маши и Вити — Лесовичок
  • 1976 — Труффальдино из Бергамо — усатый разбойник на дороге/гвардеец при капитане
  • 1979 — Ганна Главари — Никош
  • 1982 — Продавец птиц (фильм-спектакль) — барон Станислав
  • 1985 — Воскресный папа — папа с ребёнком в кафе (в титрах не указан)
  • 1988 — Цыганский барон — слуга Зупана
  • 1995 — Клюква в сахаре — Семён
  • 1998 — Про уродов и людей — фотограф в ателье
  • 1999 — Улицы разбитых фонарей (эпизод: «Новогодние приключения ментов. Дело № 1999») — артист цирка
  • 2001—2004 — Вовочка — директор школы
  • 2001 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин — Гроув, импресарио (фильм 2. «Летающий пистолет»)
  • 2002 — Русский ковчег — посол Нессельроде
  • 2002 — Нож в облаках — Илларион Шамнэ, ювелир
  • 2003 — Удачи тебе, сыщик — подполковник милиции (часть 3. «Цирк»)
  • 2004—2008 — Моя прекрасная няня — Константин Николаевич Семёнов, дворецкий
  • 2004 — Осторожно, Задов! — сосед Борис
  • 2005 — Талисман любви — Леопольд, историк
  • 2005 — Ночь в стиле детства
  • 2006 — День денег — Везунчик
  • 2006 — Бес в ребро, или Великолепная четвёрка — Фима
  • 2006 — Первый дома — продавец телевизоров / алкаш / папа дяди Фёдора
  • 2007 — Шекспиру и не снилось — Алтын
  • 2007 — Ленинград — работник столовой в Смольном
  • 2009 — В сторону от войны — конферансье Мозельский
  • 2010 — Военная разведка. Западный фронт — Игорь Кириллович Бахтин, заводской врач (фильм 3. «Одиннадцатый цех»)
  • 2010 — Гаишники — Александр Иванович, отец жениха (фильм 15 «Рейдерский вальс»)
  • 2010 — Лиговка — Ефим Яковлевич Натанзон, ювелир (фильм 5. «Бриллианты Натанзона»)
  • 2011 — Возмездие — школьный завуч
  • 2011 — Любовь и разлука — адвокат Курочкин
  • 2011 — Три дня с придурком — президент компании
  • 2011 — Новые приключения Аладдина — купец
  • 2011 — Новогодняя SMS-ка — дворник
  • 2012 — Бедные родственники — Юрий Иванович Лисицын, врач
  • 2012 — Маша — Матвей Маркович, профессор
  • 2012 — Красная Шапочка — начальник королевской стражи
  • 2012—2013 — Анекдоты — разные персонажи в нескольких скетчах
  • 2013 — Три мушкетёра — господин Кокнар
  • 2013 — Ой, ма-моч-ки! — Михальченко, профессор (3-я и 4-я серии)
  • 2013 — Три богатыря — султан
  • 2014 — Поворот наоборот
  • 2015 — Гороскоп на удачу — Врач
  • 2015 — Чума — Леонид Вячеславович Векслер, адвокат (фильм 1. «Залётный»)
  • 2016 — Бэби-бум — Степан Павлович, частный детектив
  • 2017 — Двенадцать чудес — Евгений Михайлович, сосед
  • 2018 — Динозавр — Исаак Яковлевич Суд, судебный адвокат
  • 2018 — Золушка — отец Золушки
  • 2018 — Последний бой — дед Марьян
  • 2018 — Ведьма — Пятак
  • 2020 — Последний день войны — Дед Пятак
  • Озвучивание и дубляж

  • 1939 — Белоснежка и семь гномов (2001, дубляж «Нева-1») — Ворчун
  • 1979 — Летучая мышь — озвучивание куплетов Игоря Дмитриева
  • 1980 — Жизнь и приключения четырёх друзей — Песенка друзей
  • 1980 — Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар / Star Wars: Episode V — The Empire Strikes Backмагистр Йода (2010, дубляж CPIG)
  • 1981 — Сильва — озвучивание куплетов Виталия Соломина
  • 1983 — Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая / Star Wars: Episode VI — Return of the Jediмагистр Йода (2010, дубляж CPIG)
  • 1991—1992 — Пираты тёмной воды (1996, дубляж «Нева-1» для Екатеринбург Арт Home Video) — Конк
  • 1994 — Принцесса-лебедь (1998, дубляж «Нева-1») — черепаха Скороход
  • 1996 — Неистребимый шпион
  • 1996 — Скала — председатель верховного суда
  • 1997 — Нечего терять — Дэвис «Риг» Лэнлоу
  • 1999 — Астерикс и Обеликс против Цезаря — Панорамикс
  • 1999 — 2001 — Агент национальной безопасности 1-3 — Филарет, фотограф Константин (серия «Шантаж», 1 сезон)
  • 1999 — Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза / Star Wars: Episode I — The Phantom Menaceмагистр Йода
  • 2001 — Улицы разбитых фонарей. Менты 3 — Штольман (роль Никиты Струкова, серия «Шалом, менты»)
  • 2001 — Животное — шеф Уилсон
  • 2001 — Малхолланд Драйв — детектив Гарри Макнайт
  • 2002 — Улицы разбитых фонарей. Менты 4 — Альфред Адамович Мозель (роль Рудольфа Фурманова, серия «Мягкий приговор»)
  • 2002 — Нож в облаках — полковник (роль Владимира Лелётко)
  • 2002 — С меня хватит — Джим Толлер
  • 2002 — Лило и Стич — Кобра Бабочка
  • 2002 — Стильная штучка — Эрл Смутер
  • 2002 — Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра — Панорамикс
  • 2002 — Ни жив, ни мёртв — начальник тюрьмы Эль Фуэго
  • 2002 — По имени Барон — «Барон»
  • 2002 — Звёздные войны. Эпизод II. Атака клонов / Star Wars: Episode II — Attack of the Clonesмагистр Йода
  • 2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Магомед Джабраилов (роль Александра Товстоногова)
  • 2003 — Афера — Морган Прайс
  • 2003 — Агент Коди Бэнкс — Брикман
  • 2003 — К чёрту любовь! — C. W.
  • 2003 — Новые приключения Стича — Кобра Бабочка
  • 2003 — В поисках Немо — Стая рыб
  • 2003 — Танцор — «Администратор»
  • 2003 — Оптом дешевле — Шейк
  • 2004 — Убойная парочка: Старски и Хатч — Леон
  • 2004 — Вокруг света за 80 дней — лорд Солсбери
  • 2004 — Три мушкетёра: Микки, Дональд и Гуфи — коротышка Гавс
  • 2004 — Мулан 2 — Правитель Чин
  • 2005 — Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов / Star Wars: Episode III — Revenge of the Sithмагистр Йода
  • 2005 — Фаворский — Рудольф Фарикович Валленберг
  • 2007 — Секунда до… — Дьявол
  • 2008 — Звёздные войны: Войны Клонов — магистр Йода
  • 2009 — Интернэшнл — Ахмет Сунай
  • 2009 — Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту — Пол Чайлд
  • 2013 — Возвращение Буратино — Дуремар
  • 2015 — Звёздные войны: Пробуждение силы / Star Wars: The Force Awakensмагистр Йода
  • 2017 — Звёздные войны: Последние джедаи / Star Wars: The Last Jediмагистр Йода
  • Роли в театре

    • 1972 — Как сделать карьеру — Бад Фрамп
    • 1973 — Свадьба Кречинского — Расплюев
    • 1974 — Мадемуазель Нитуш — Флоридор
    • 1975 — Мой друг Бенбери — Джек Уортинг
    • 1976 — Прекрасная Елена — Плутон
    • 1976 — Мерси, или Старинный водевиль — полковник Дурново
    • 1977 — Труффальдино — Труффальдино
    • 1978 — Дело — Тарелкин
    • 1978 — Весёлая вдова — Никош
    • 1979 — Мистер Икс — Пеликан
    • 1989 — Много шуму из ничего — Кизил
    • 1990 — Гамлет — Полоний
    • 1997 — Возраст любви — Виконт
    • 1997 — Мы из Одессы, здрасьте! — Яков Петрович
    • 1998 — Баядера — Наполеон
    • 1999 — Жозефина и Наполеон — Наполеон
    • 2000 — Королева Чардаша — князь
    • 2002 — Мышьяк и старое вино — доктор Эйнштейн
    • 2006 — Новые русские мужики — Зюзя
    • 2007 — Покровские ворота — Велюров
    • 2008 — Результат налицо — комиссар полиции
    • 2009 — Тысяча вторая ночь — визирь
    • 2010 — Вустер и Дживс — Дживс
    • 2011 — Клинический случай — сержант
    • 2012 — Бобслей для взрослого мужчины — Пьер
    • 2013 — Виновник торжества — Вадим Петрович
    • 2014 — 13 номер — управляющий
    • 2014 — Пола Негри — продюсер Адольф Цукор
    • 2016 — Детектор лжи — Гипнотизёр