Проспект Вернадского (станция метро, Большая кольцевая линия)

Проспект Вернадского (станция метро, Большая кольцевая линия)

19.12.2020


«Проспект Вернадского» — строящаяся станция Московского метрополитена на Большой кольцевой линии. Будет связана пересадкой с одноимённой станцией на Сокольнической линии. Расположится в районе Проспект Вернадского (ЗАО), вдоль улицы Удальцова у её пересечения с проспектом Вернадского, по которому и получила своё название. Открытие станции планируется на 2021 год в составе участка «Аминьевская» — «Проспект Вернадского». Колонная трёхпролётная мелкого заложения с одной островной платформой.

Расположение

Станция будет расположена в непосредственной близости к одноимённой станции Сокольнической линии. Станция будет иметь один вестибюль на пересечении Проспекта Вернадского и улицы Удальцова, связанный эскалаторным тоннелем с аванзалом, имеющим лестничные спуски на обе платформы.

Оформление и архитектура

Проект станции «Проспект Вернадского» будет типовым, отличаясь от станций первой и второй очереди Большой кольцевой линии только в деталях и в цветовом оформлении (будет оформлена в красной цветовой гамме, по цвету Сокольнической линии, на которую будет иметь пересадку).

Строительство

  • 23 июня 2017 года — китайская компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC), являющаяся подрядчиком для строительства этого участка БКЛ, начала строительные работы.
  • 19 сентября 2017 года — в Россию доставлены три ТПМК из Китая для проходки тоннелей на участке «Аминьевское шоссе» — «Проспект Вернадского». Стало известно, что все строительно-монтажные работы планируют завершить до конца 2019 года.
  • 7 сентября 2018 года — началась проходка левого перегонного тоннеля от станции «Проспект Вернадского» до «Мичуринского Проспекта». По планам, тоннель длиной 1461 метр будет готов в конце февраля 2019 года.
  • 7 июля 2020 года — начался монтаж эскалаторов станции.

АО «Мосинжпроект» - генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству станции метро.

Пересадки

Из юго-восточного торца будет осуществляться пересадка на одноимённую станцию на Сокольнической линии.