Ологойская битва
» » Ологойская битва

Ологойская битва

19.12.2020


Ологойская битва — сражение 21 июля 1690 года в ходе первой ойрато-маньчжурской войны между войском Джунгарского ханства под руководством Галдан-Бошогту-хана и корпусом Цинской армии под руководством генерала Арани. Сражение закончилось победой ойратов.

Предыстория

Летом 1690 года маньчжуро-китайские войска выступили в поход на Галдан-Бошогту хана который в то время находился на реке Улдза на северо-востоке Халхи, в его распоряжении тогда находились 20 тысяч воинов.

26 июля 1690 года Галдана атаковал двадцатитысячный корпус Цинской армии под руководством генерала Арани.

Силы сторон

Численность джунгарского войска на момент битвы составляла 20 тысяч человек.

Корпус Арани насчитывал 30-40 тысяч человек, в него входили также отряды воинов Халха-Монголии и Южной Монголии.

Ход битвы

Вначале ойратский лагерь атаковали немногочисленные отряды из Халха-Монголии и Южной Монголии, однако нападение было отбито ойратами. Далее последовала объединённая атака маньчжуро-китайских, халхаских и южно-монгольских воинов, входивших в корпус. Джунгары отбили атаку цинских войск и перешли в контрнаступление, фланги цинской армии были сметены атакой джунгарской конницы, обступавшей основные силы имперцев. Видя опасность окружения, Арани отступил. Ойраты в течение нескольких недель преследовали отступавшего противника, уничтожая вражеские войска.

Последствия

Разбив Цинский корпус, Галдан двинулся на юг, в район реки Шара-Мурэн.

Данная битва предшествовала крупному сражению при Улан-Бутуне.