Драчёв, Андрей Константинович

Драчёв, Андрей Константинович

19.12.2020


Андрей Константинович Драчёв (18 января 1985, Райчихинск, СССР — 20 августа 2017, Хабаровск, Россия) — российский пауэрлифтер и бодибилдер. Чемпион России в категории до 120 кг (2014), серебряный призёр чемпионата мира (2011) и Европы (2010). Мастер спорта России международного класса.

Биография

Родился 18 января 1985 года в Райчихинске Амурской области, там же он вырос и начал заниматься спортом. По информации президента федерации пауэрлифтинга Амурской области Юрия Слабко, когда Андрей Драчёв был ребёнком, семья переехала из Хабаровского края в Райчихинск. Его отец Константин Борисович Драчёв (род. 1961) — мастер спорта по пауэрлифтингу (силовое троеборье), в 1993 году участвовал в чемпионате мира по пауэрлифтингу в Канаде, в 2013 году окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры, тренер по совместительству в Детско-юношеской спортивной школе № 3 города Райчихинска Амурской области, работал судебным приставом в межрайонном отделе судебных приставов по Райчихинску и посёлку Прогресс. Есть старший брат — Руслан, работает судебным приставом в том же отделе. Его родители проживают в Райчихинске, там же Андрей был зарегистрирован.

Учился в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, в Социально-гуманитарном институте. Занимался спортом у тренера Владимира Мулина, заведующего кафедрой физического воспитания и спорта, мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике, заслуженного тренера России.

В 2011 году на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Пльзене завоевал серебряную медаль в категории до 120 кг. Проиграл Максиму Бархатову по собственному весу: вес Драчёва был 119,55 кг, а Бархатова — 117,22 кг.

В 2012 году из-за травмы колена снялся с турнира по пауэрлифтингу. После полученных травм закончил тренировки и перешёл в бодибилдинг.

В апреле 2015 года стал абсолютным чемпионом в номинации «бодибилдинг» на Открытом кубке Дальневосточного федерального округа по бодибилдингу в Хабаровске.

В апреле 2017 года занял первое место в категории «экстремальный бодибилдинг» на чемпионате Приморского края.

Работал тренером в фитнес-центре «World Class» в Хабаровске.

20 августа 2017 года в ходе уличной драки получил черепно-мозговую травму и был доставлен в больницу в карете скорой помощи, однако в реанимации скончался. Преступление совершил Анар Алияр Оглы Аллахверанов 1992 года рождения, житель Хабаровска, уроженец Амурска, получив наказание 18 лет колонии строго режима. 24 августа Андрей Драчёв был похоронен на Центральном кладбище Хабаровска, после прощания и отпевания в тот же день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.