Shaheen Air International

Shaheen Air International

19.12.2020


Shaheen Air International, действующая как Shaheen Air, — частная авиакомпания Пакистана со штаб-квартирой в международном аэропорту Джинна (Карачи), осуществляющая пассажирские и грузовые регулярные и чартерные авиаперевозки между крупными городами стран Персидского залива.

Компания образована в декабре 1993 года, а 25 октября следующего года получила от правительства Пакистана официальный статус второго национального авиаперевозчика. Портом приписки авиакомпании и её главным транзитным узлом (хабом) является международный аэропорт Джинна в Карачи, в качестве ещё одного хаба используется международный аэропорт имени Беназир Бхутто в Исламабаде.

Помимо обслуживания маршрутов между крупнейшими городами Пакистана, такими, как Карачи, Лахор, Исламабад и Пешавар, Shaheen Air International, выполняет рейсы в Дубай, Абу-Даби, Эль-Айн, Доху, Эль-Кувейт и Маскат.

История

В 2004 году Shaheen Air International провела собственный ребрендинг со сменой логотипа, цветовых раскрасок самолётов и собственного корпоративного сайта (ранее находившегося в собственности канадского бизнесмена пакистанского происхождения). В том же году руководство авиакомпании объявило об открытии нового регулярного маршрута между Карачи и Кветтой, а губернатор Белуджистана заявил о своём предложении компании запустить регулярные перевозки между Кветтой и Захеданом и рассмотреть возможность открытия собственных рейсов в аэропорты Ирана. Первоначально Shaheen Air выполняла восемь еженедельных рейсов Карачи-Кветта и Кветта-Лахор, а затем получила официальное разрешение на маршрут из Кветты в Исламабад.

22 мая 2004 года Управление гражданской авиации Пакистана остановило все полёты Shaheen Air по причине образовавшихся крупных задолженностей. В течение суток авиакомпания предоставила авиатранспортному управлению страны чек к уплате причитающихся взносов, и уже на следующий день получила разрешение на возобновление полётов по внутренним и международным направлениям.

18 сентября 2006 года руководство Shaheen Air сообщило о запуске дальнемагистрального маршрута между Исламабадом и Донкастером в Великобритании, рейсы по которому должны были выполняться четыре раза в неделю. В силу ряда причин данный маршрут так и не был открыт.

Сервисное обслуживание

Сервис на борту

Авиакомпания эксплуатирует воздушный флот, состоящий из самолётов Boeing 737—200/400 и Airbus 330—300. Лайнеры Boeing 737 имеют компоновку только салонами экономического класса (125 и 169 пассажирских мест), на самолётах Airbus A330-300 к услугам пассажиров салоны экономического и бизнес-классов.

Газеты и журналы

Shaheen Air выпускает собственный журнал «Parwaz» («Полёт» на урду). Пассажирам авиакомпании журнал предлагается в вариантах на английском языке и языке урду.

Электронные билеты

Пассажиры Shaheen Air имеют возможность забронировать на сайте авиакомпании билеты на любые рейсы по внутренним маршрутам и затем выкупить билеты в кассах перевозчика.

Регистрация на рейс

Пассажиры авиакомпании могут воспользоваться услугами регистрации билетов в промежутке от 180 до 45 минут до отправления рейса. Сервис предоставляется на стойках регистрации, а также в киосках самообслуживания международного аэропорта Джинна.

Маршрутная сеть

По состоянию на июль 2012 года маршрутная сеть регулярных перевозок авиакомпании Shaheen Air включала в себя следующие пункты назначения:

Флот

В сентябре 2012 года воздушный флот авиакомпании Shaheen Air составляли следующие самолёты:

  • 3 Airbus A330-300
  • 8 Boeing 737-400
  • 2 Boeing 737-800 — оба самолёта в «мокром» лизинге у Midwest Airlines
  • 2 Boeing 767-200 — в «мокром» лизинге у Jordan Aviation