Гунзибский язык
» » Гунзибский язык

Гунзибский язык

19.12.2020


Гунзибский язык (нахадинский язык) — язык гунзибцев. Распространён в сёлах Гунзиб, Гарбутль, Нахада, Родор, Тодор Цунтинского района Дагестана, а также на плоскости и в селе Сарусо Кварельского района Грузии. Число говорящих на гунзибском в России около 1012 человек (2010, перепись).

Гунзибский язык — один из цезских языков. Внутри них образует восточную группу с бежтинским языком. Имеет 3 говора — гунзибский, гарбутлинский и нахадинский, различия между ними незначительны.

В отличие от других цезских языков, в области фонетики для гунзибского языка характерны сложный и архаичный вокализм с развитым средним рядом (ы, ə, ȧ); артикуляционно слабая абруптивность и упереднённый характер шумных латералов. В области морфологии: несовпадение эргатива с косвенной основой (эргатив выражается морфемой -л, восходящей к дативному окончанию); совпадение творительного и родительного падежей; сравнительно простая система локативных форм, включающая 7 серий и 2 пространственных падежа — эссив (падеж нахождения где-либо) и элатив (падеж выхода из чего-либо); инфиксальное выражение числа в глаголе; изменение глагола по лицам в настоящем времени (ср. йекье-ч «иду, идёшь» — йекье «идёт»); наличие 6-го согласовательного класса, включающего одно лишь слово къәра «ребёнок». Язык бесписьменный.