Аминова, Елена Анатольевна

Аминова, Елена Анатольевна

19.12.2020


Елена Анатольевна Аминова (род. 29 декабря 1949, Новоград-Волынский, Житомирская область) — советская и российская актриса театра и кино, кинорежиссёр, педагог, журналист. Заслуженная артистка Украинской ССР (1979).

Биография

Елена Аминова родилась в городе Новограде-Волынском в семье врачей (её отец и дед были хирургами). Отец играл на скрипке, рисовал, в том числе неплохо копировал Ивана Айвазовского. В детстве жила с родителями в Ленинграде, в школу пошла в Карелии.

Елена Аминова окончила факультет журналистики в Киевском государственном университете, работала корреспондентом отдела культуры в газете «Киевская правда».

В 1973 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (курс В. А. Нелли-Влада), после чего три года работала в Драматическом театре Северного флота в городе Мурманске, с 1976 года по 1990 годы — актриса Одесского русского драматического театра им. А. Иванова. Преподавала актёрское мастерство в Одесской театральной студии «Эксперимент» (художественный руководитель Олег Табаков).

С 1991 года переехала в Москву. Ставит спектакли в театрах, в московском Центре детского творчества, ведёт театральный кружок в школе (ЦО «Москва-98 № 1953»), снимается в кинофильмах и телесериалах.

Член Союза кинематографистов России, член Гильдии актёров кино России.

Семья

Была трижды замужем.

  • Третий муж — кинооператор Юрий Станиславович Любшин (род. 24 февраля 1955 года), сын актёра Станислава Любшина.
    • Дочь — Дарья Любшина (род. 23 декабря 1986 года). С 2015 года замужем за музыкантом Сергеем Лураном (род. 22 ноября 1989 года).
      • Внук — Максим Луран (род. 2019 года).

Творчество

Роли в театре

Одесский русский драматический театр им. А. Иванова

  • «Восемь любящих женщин»
  • «Зыковы» М. Горького
  • «Репетитор»
  • «Укрощение Укротителя»
  • «Самозванец»
  • «Тихий Дон»
  • «Банкрот» А. Н. Островского
  • «Миллионерша»
  • «Клеопатра»
  • «Три сестры» А. П. Чехова
  • «Я женщина»
  • «Загнанная лошадь»

Режиссёр-постановщик

Московский театр на Ордынке

  • «Под одной крышей» (Разумовская)

Одесский русский драматический театр им. А. Иванова

  • «Се ля ви, мой дорогой» (Жан-Жак Брикер, Морис Ласег)
  • «Любовь — это страшная сила» Ноэла Кауарда

Фильмография

  • 1972 — Софья Грушко
  • 1972 — Случайный адрес — Лялька
  • 1972 — Корабль влюблённых — Вика
  • 1976 — Меня ждут на Земле
  • 1977 — Свидетельство о бедности — Галя
  • 1977 — Когда рядом мужчина
  • 1978 — Маршал революции — комиссар
  • 1978 — Артем — подпольщица
  • 1978 — Лобо — Лина Стоун
  • 1981 — Долгий путь в лабиринте — пассажирка в поезде
  • 1982 — Трест, который лопнул (в серии «Коридоры власти») — Секретарша
  • 1983 — Водоворот — Юля
  • 1984 — Любочка — мама Саши
  • 1984 — Формула любви — Лоренца, подручная графа Калиостро
  • 1985 — Поезд вне расписания — Князева, диспетчер
  • 1985 — Миллион в брачной корзине — графиня
  • 1985 — Дымка
  • 1986 — О том, чего не было
  • 1986 — Дом отца твоего
  • 1986 — Выше Радуги — мать Алика Радуги
  • 1988 — Это было прошлым летом — Лена
  • 1989 — Фуфло
  • 1989 — Свой крест
  • 1990 — Каминский, московский сыщик (Франция) — Тамара
  • 1991 — Группа риска — Дагмара Эммануиловна («Шахиня»)
  • 1991 — Женская тюряга — Кама
  • 1991 — Изыди!
  • 1991 — Мёртвые без погребения, или Охота на крыс
  • 1991 — Без правосудия
  • 1991 — 7 дней с русской красавицей — администратор гостиницы
  • 1992 — Жизнь — женщина
  • 1993 — Запах осени
  • 1994 — Мсье Робина
  • 1994 — День обаятельного человека (короткометражный)
  • 1995 — Под знаком Скорпиона — Закревская-Будберг
  • 1995 — «Кабаре „Маски-шоу“» — мадам бандерша
  • 1996 — Любить по-русски 2 — Надеждина
  • 1997 — Графиня де Монсоро — герцогиня де Монпансье
  • 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — Надеждина, вице-губернатор
  • 2001 — Московские окна — Полина Морозова
  • 2003 — Лучший город Земли — Полина Морозова
  • 2003 — Сыщик без лицензии (телесериал) (фильм 5 «Однажды в юбилей») — Нина
  • 2007 — Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной — Галина Фёдоровна, завуч
  • 2008 — Две судьбы-4 — Регина Станиславовна
  • 2009 — Разлучница — Лидия Григорьевна, мать Валерия
  • 2009 — Круиз — тётя София
  • 2009 — Колдовская любовь 2 (Легенды колдовской любви) — Щекочиха
  • 2009 — Гоголь. Ближайший — Луиза Виельгорская
  • 2010 — Классные мужики — жена мэра
  • 2011 — Группа счастья (5-7 серии) — Зинаида Петровна, директор интерната
  • 2012 — Мосгаз — врач в психбольнице
  • 2012 — Грач — Антонина Васильевна Охлопкова
  • 2013 — Коммунальный детектив — Октябрина Марковна
  • 2013 — Четвёртый пассажир — Татьяна Петровна, учительница
  • Режиссёр кино

    • 1991 — Похороны на втором этаже

    Награды и признание

    • 1979 — Заслуженная артистка Украинской ССР.
    • 1994 — Лауреат премии за лучшую женскую роль на международном фестивале в г. Рига.