Храм Христа Спасителя (Уральск)
» » Храм Христа Спасителя (Уральск)

Храм Христа Спасителя (Уральск)

19.12.2020


Храм Христа Спасителя — храм Уральской и Актюбинской епархии Казахстанского митрополичьего округа Русской православной церкви в Уральске, построенный в 1891—1907 годах в память 300-летия служения Уральского казачьего войска России.

История

Закладка храма, 1891 год

Храм был торжественно заложен в 1891 году в присутствии цесаревича — будущего императора Николая II, который возвращался в Петербург с Востока. Автором проекта стал петербургский архитектор В.Н. Чагин. После шестнадцатилетнего строительства храм был освящён в 1907 году. В советское время в здании храма был размещён музей атеизма, а под одним из куполов был организован планетарий. В ноябре 1990 года по требованию всенародного митинга Храм Христа Спасителя был возвращён Русской православной церкви и впоследствии с помощью пожертвований вновь переоборудован для богослужений. Роспись осуществил украинский иконописец А. Мензак.

Большой колокол по имени Святослав, изготовленный в Москве на средства предпринимателя Валерия Суркова, был установлен в октябре 1995 года. Уральцы называют Храм Христа Спасителя «Золотым».

При храме действует старейшая в городе воскресная школа.

Фотогалерея