Харасава, Хисаёси
» » Харасава, Хисаёси

Харасава, Хисаёси

19.12.2020


Хисаёси Харасава (яп. 原沢 久喜 Харасава Хисаёси, 3 июля 1992 года, Симоносеки, префектура Ямагути, Япония) — японский дзюдоист, серебряный призёр Олимпийских игр, чемпион Универсиады 2015. Обладатель 3-го дана дзюдо.

Биография

Начал заниматься дзюдо в шесть лет. Больших успехов почти за всю школьную карьеру не имел, но в 2010 году стал третьим на чемпионате Японии среди школьников и стал серебряным призёром чемпионата Японии среди юниоров. После этих успехов решил продолжить тренировки (до этого он намеревался оставить спорт после школы).

В 2011 году поступил в университет Nihon University. В 2012 году победил на нескольких студенческих турнирах и завоевал Кубок Кодокана. В 2013 году был первым на Belgian Open и завоевал серебряную медаль на чемпионате Японии по дзюдо в открытой весовой категории. В 2013 году был третьим на Кубке Кодокана и турнире серии Большого Шлема в Токио. В 2014 году был пятым на Гран-при Дюссельдорф, третьим на турнире серии Большого Шлема в Тюмени, первым на Гран-при Циндао; на чемпионате Японии в весовой категории до 100 килограммов был третьим, а на более престижном чемпионате в открытой весовой категории лишь пятым. В 2015 году одержал победы на целой серии турниров: Универсиаде, чемпионате Японии в открытой весовой категории, European Open в Риме, турнирах серии Большого шлема в Париже, Токио и Тюмени, и лишь на чемпионате Японии в весовой категории до 100 килограммов был третьим. В 2016 году на чемпионате Японии в весовой категории до 100 килограммов был первым, а в открытой категории третьим, также третьим был на турнире IJF World Masters.

Выступал на Олимпийских играх 2016 года, в категории свыше 100 килограммов. Спортсмены были разделены на 4 группы, из которых четыре дзюдоиста по результатам четвертьфиналов выходили в полуфиналы. Проигравшие в четвертьфинале встречались в «утешительных» схватках и затем с потерпевшими поражение в полуфиналах, и по этим результатам определялись бронзовые призёры.

Хисаёси Харасава сумел дойти до финала, где лишь по количеству замечаний уступил Тедди Ринеру.

На предолимпийском чемпионате мира 2019 года, который проходил в Токио, завоевал серебряную медаль, уступив в поединке за чемпионский титул сопернику из Чехии Лукашу Крпалеку. В составе смешанной команды стал чемпионом мира.